15.7 C
Саранск
Понедельник, 3 октября, 2022

Мордовия примет участие в пилотном проекте «Почты России»

 

Цены на социально значимые продукты, импортозамещение в регионе, расширение функционала отделений «Почта России» и участие Мордовии в национальном проекте «Туризм и индустрия гостеприимства». Это вопросы депутат Государственной Думы РФ Юлия Оглоблина обсудила на встрече с министром экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексеем Грибановым. Диалог состоялся в Саранске в рамках региональной недели.

В середине марта парламентарий Юлия Оглоблина совместно с представителями минэкономики республики провела рейд по магазинам Саранска. Тогда в торговых точках региональных сетей цены на сахар и другие продукты питания были значительно меньше тех, что устанавливали федералы. Прошло менее двух недель и цены вновь поползли вверх. Юлию Оглоблину интересовало – почему?

По словам министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексея Грибанова, в непростое время в Мордовии работа ведется по всем направлениям. Важно обеспечить жителей всем необходимым. Решен вопрос с поставками соли из Оренбурга, сахара от местного завода, что расположился в Ромоданово, а также овощами от мордовских производителей.

— Для того чтобы обеспечить доступ покупателей к местному сахару, позволить приобретать его по ценам производителя без посредников, был разработан специальный график работы в районах Мордовии. В муниципалитеты приезжает машина, организуется торговая точка, которая реализует сахар гражданам. В одной из местных торговых сетей сахар также отпускается с минимальной наценкой. Кроме того, в Мордовии продолжают работать ярмарки выходного дня, — отметил Алексей Грибанов.

Руководитель экономического ведомства республики отметил, что ранее наблюдался ажиотажный спрос на овощи. Но и эта тема закрыта. В магазинах, торгующих овощами от местных хозяйств, ценник, на товары в разы меньше, чем в федеральных сетях.

Особой темой стало развитие Центра развития кооперации и импортозамещения. Он призван найти товары, которые импортировались к нам из недружественных стран и перенастроить логистические цепочки, чтобы обеспечить безостановочную работу наших предприятий.

— Выявлено 780 позиций сырья, материалов и запасных частей, которые необходимы к импортозамещению от 30 предприятий Мордовии. Среди них не только промышленные производства, но также заводы, которые занимаются металлообработкой, микроэлектроникой, производством осветительных приборов, а также сельхозпереработкой. Запросы направлены в 76 регионов. На 32 позиции удалось найти российские аналоги, — пояснил Алексей Грибанов.

Предприятия Мордовии также вносят посильный вклад в импортозамещение. Один из резидентов ТОСЭР, который занимается производством химических элементов начал поставлять лимонную кислоту на российские сельхозпредприятия.

Алексей Грибанов особо подчеркнул, что в республике начал работать ещё и федеральный проект «Биржа импортозамещения». Местные предприятия уже регистрируются в сервисе.

Депутат Госдумы РФ Юлия Оглоблина рассказала министру экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексею Грибанову об идее участия нашего региона в пилотном проекте «Почты России», который позволит расширить потенциал почтовых отделений. Помимо отделения почты в типовых модульных помещениях, которые будут построены в глубинке, появится коворкинг для молодёжи, МФЦ, парикмахерская и многое другое.

Минэкономики региона окажет максимальное содействие при подготовке документации для вхождения в пилотный проект.

Отдельной темой стало развитие туризма в Мордовии. Возможности роста в этом направлении открывает профильный национальный проект. Алексей Грибанов рассказал, что в рамках новой инициативы в республика получит возможность привести в порядок пляжи в Кочкуровском и Темниковском районах, развивать кемпинги и другую туристическую инфраструктуру, а также создавать новые туристические маршруты. Юлия Оглоблина пообещала на федеральном уровне поддержать заявку от Мордовии.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости