-5.8 C
Саранск
Пятница, 28 января, 2022

Мордовия: Помощь врачей особенным детям

 

В особом внимании врачей нуждаются дети с «ограниченными возможностями здоровья». К этой категории медики относят маленьких пациентов с хроническими заболеваниями или с генетическими нарушениями, детей-инвалидов, детей из социально неблагополучных семей или семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот, а также малышей до трех лет с заболеваниями, которые могут привести к инвалидности. Специально для них в Саранске, в Детской поликлинике №2, открыт кабинет ранней помощи детям в возрасте от нуля до трех лет.

— В кабинет ранней помощи ребенка должен направить участковый педиатр, — рассказывает заместитель главного врача Детской поликлиники №2 Любовь Акшаева. — При необходимости он направляет маленького пациента к врачу-реабилитологу и медицинскому психологу. С учетом рекомендаций других врачей (невролога, ортопеда, окулиста) на каждого пациента составляется карта реабилитации. В нее могут быть включены массаж, физиолечение, ЛФК, коррекционные занятия с психологом, логопедом или сурдологом.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Пожалуй, самые любимые детьми виды реабилитации — лечебная физкультура и занятия в сухом «бассейне» с разноцветными шариками (кинезотерапия). Они проводятся в комплексе с другими методами лечения. Сухой «бассейн» используется для реабилитации детей с неврологической патологией, проблемами опорно-двигательного аппарата, с нарушением осанки и сколиозом.

Дети с неврологической и ортопедической патологиями проходят курсы реабилитации в пневмокостюмах «Атлант» и «Фаэтон» (в них маленькие пациенты могут самостоятельно стоять и ходить).

— Популярная методика для развития сенсорики и внимания у детей — песочная арт-терапия, — отмечает Любовь Акшаева. — Малыши рисуют песком на специальном подсвеченном столе. Эти занятия помогают врачам наладить контакт с маленькими пациентами, а детей успокаивают, развивают у них моторику и тактильную чувствительность. С удовольствием дети занимаются и на современном логопедическом тренажере «Дельфа». Задания для малышей похожи на компьютерную игру, тренажер хвалит детей за сделанные успехи. А после занятий все дети пьют кислородные коктейли и проходят сеанс ароматерапии для общеукрепляющего эффекта.
Детская поликлиника №2 ждет юных пациентов на медицинскую реабилитацию ежедневно с 8.00 до 15.00 по адресу: г.Саранск, ул. Попова, д. 73.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img

Последние новости