-10.1 C
Саранск
Четверг, 9 февраля, 2023
spot_img

Мордовия помнит защищавших в годы блокады Ленинграда своих уроженцев

 

8 сентября 1941 года началась блокада Ленинграда. Вокруг города немецко-фашистские захватчики замкнули кольцо, разомкнуть которое войскам Советской Армии удалось лишь через 900 дней и ночей. Обороняя Ленинград, жители и защитники осажденного города проявили беспримерное мужество. 

В день 81-й годовщины блокады Ленинграда немецкими оккупантами и их пособниками стало известно, что прокуратура Санкт-Петербурга подала в городской суд заявление о признании блокады Ленинграда военным преступлением и преступлением против человечности, геноцидом советского народа. Цель иска — защита национальных интересов, законных прав жителей блокадного Ленинграда, родственников и потомков погибших в городе мирных жителей. 

В надзорном ведомстве напомнили, что Нюрнбергский процесс над военными преступниками нацистской Германии не дал правовую оценку блокаде Ленинграда, уничтожению жителей города и созданию условий для возникновения голода. 

Местом массовых захоронений жертв блокады и погибших участников обороны Ленинграда в 1941-1944 годах стало в городе Пискаревское мемориальное кладбище. В братских могилах захоронены, по одним данным, около 470 тысяч, по другим — 520 тысяч человек. Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти, на которой в память о защитниках Ленинграда установлены мемориальные плиты от городов и регионов России, СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. 

Есть на Аллее Памяти и мемориальная плита от Республики Мордовия. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости