-3.4 C
Саранск
Понедельник, 30 января, 2023
spot_img

Мордовия помнит об уроженцах, защищавших Ленинград

 

Сегодня – очень знаменательный день. 27 января 1944 года была полностью снята блокада Ленинграда, которая длилась 872 дня. Один из символов блокады – Пискаревское мемориальное кладбище, на котором в братских могилах захоронены, по одним данным, около 470 тысяч, по другим — 520 тысяч человек.

Здесь днем и ночью горит Вечный огонь, а до монумента «Мать-Родина» тянется трёхсотметровая Центральная аллея На всём ее протяжении с весны до поздней осени растут, как символ человеческой крови, красные розы. По обеим сторонам аллеи расположены печальные холмы братских могил с плитами, на каждой высечены год захоронения, листочки дуба – символ мужества и стойкости, серп и молот – на могилах жителей, пятиконечная звезда — на могилах воинов, сбоку плиты выбит номер могилы.

Почти никто из потомков блокадников сегодня не знает, в какой именно братской могиле покоятся их родственники. Но каждый день на Пискаревское мемориальное кладбище приходят сотни людей, чтобы воздать благодарную память героическим блокадникам и защитникам города. Люди приносят на могилы цветы, кладут на холодный мрамор кусочки хлеба, и даже оставляют на холмах таблички с именами своих родственников.

Вдоль восточной границы кладбища расположена Аллея Памяти. На ней в память о защитниках Ленинграда установлены мемориальные плиты от городов и регионов нашей страны, стран СНГ и зарубежных стран, а также организаций, работавших в блокадном городе. Прошлым летом, побывав в Санкт-Петербурге, и мы были на Пискаревском мемориальном кладбище. В числе других, мы увидели на Аллее Памяти и мемориальную плиту от Республики Мордовия, уроженцы которой в блокадные годы жили в городе на Неве и героически защищали его от врага.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости