-20.4 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Мордовия подводит итоги уходящего года

 

Несмотря на все трудности, которые возникали в 2022 году, многим он принес немало позитивных моментов. Год стал успешным как для всей республики, так и для отдельных ее представителей.

Российская экономика в этом году доказала свою самодостаточность, а введенные санкции лишь стали дополнительным стимулом для развития отечественного производства. И Мордовия внесла в это дело свой немалый вклад.

«В начале года мы столкнулись с тем, что многие покупатели, в том числе из недружественных стран, отказались от сотрудничества, – сообщил Глава республики Артём Здунов в ходе недавнего прямого эфира. – Поэтому мы срочно переориентировались, поработали над рынками сбыта. Вагоностроительная отрасль, пиломатериалы, продовольственная группа. Уже к августу перешил на отечественные составляющие во всех сферах на 80%. Заканчиваем год ростом экономики и промышленности, имеем хорошие успехи в сельском хозяйстве».

Среди ярких примеров развития производства – компания «РМ Рейл», которая в этом году представила новые модели вагонов из алюминия. Они отличаются сниженным весом и длительным сроком службы, благодаря чему превосходят импортные аналоги.

Саранский завод «Оптиковолоконные системы» – единственное в стране предприятие, выпускающее оптоволокно. В этом году Правительство России приняло решение поддержать развитие завода для полной локализации производства. Благодаря этому национальные системы связи будут работать на оптоволокне из Мордовии.

А совсем недавно на «Биохимике» был запущен новый высокотехнологичный таблеточный цех мощностью в один миллиард таблеток в год. Здесь будут производиться стратегически важные препараты, в том числе аналоги лекарств, которые поставляют зарубежные фармацевтические компании.

Тем временем ООО «Экспонента» на протяжении всего года занимается импортозамещением сырья и веществ, которые требуются российским предприятиям для производства.

Отдельно стоит отметить, что наша республика способна обеспечить продуктами питания не только себя, но и другие регионы. К примеру, сыроваренный завод «Сармич» в этом году освоил производство новых сортов сыра, которые раньше поставлялись к нам из зарубежья. АО «Тепличное» выращивает по несколько тысяч тонн овощей и объемы производства ежегодно растут. Чтобы удовлетворить потребности жителей Мордовии, требуется лишь малая часть выпускаемой продукции, наибольшая часть реализуется в других регионах. А работающая в одной из самых важных отраслей Детская пищевая станция в Саранске производит молочную продукцию для самых маленьких детей, которая не уступает по качеству импортным аналогам.

Как сообщил Глава Мордовии Артём Здунов, одно из главнейших достижений республики заключается в том, что впервые за 12 лет мы завершаем год без дополнительной финансовой поддержки и привлечения кредитных средств.

Отдельными позитивными итогами поделились и активные жители республики, блогеры и эксперты.

«Наш регион стал одним из лидеров по развитию внутреннего туризма и привлечению в Мордовию туристов из других регионов, – рассказала директор ООО «Студия нестандартных путешествий «Ветер странствий» Ольга Боксимер. – Число реализованных проектов по направлению в Саранск выросло за этот год значительно! И для меня особо приятно, что в этом есть неоспоримая заслуга «Ветра странствий». Наши проекты отметили на самом высоком уровне и привели в пример на всю страну».

«Радует, что город наш оживает, – поделился блогер и активист-общественник из Рузаевки Юрий Горшенин, – открыли Центр культуры им. А.В. Ухтомского и новую площадь у велодрома. Молодежь активно проводит культурные и досуговые мероприятия. Я сам лично не раз принимал участие в патриотических акциях, встречах со школьниками и студентами. Новое поколение активное, яркое, целеустремленное и умное не по годам. Также посильно помогаем нашим бойцам. Молимся за ребят, собираем гуманитарку и поддерживаем их семьи».

«За год у нас проводилось много интересных мероприятий – спортивных, культурных и образовательных, – рассказал блогер и главный тренер спортивной сборной команды РМ по мотогонкам Максим Захаров. – В Саранске, в Ардатовском, Атяшевском и Большеберезниковском районах появились новые спортивные объекты. Возможность заниматься спортом – отличное дело. Здоровые спортивные дети – новое поколение победителей, сильных людей. Мои гонщики тоже растут, пусть пока не было громких побед, но в этом году получен бесценный соревновательный опыт!»

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости