9.6 C
Саранск
Четверг, 23 мая, 2024
spot_img

Мордовия подключает искусственный интеллект к учету объектов недвижимости 

14 февраля в Саранске прошло расширенное заседание коллегии Министерства земельных и имущественных отношений РМ, на котором подвели итоги работы в 2022 году и обсудили задачи на 2023 год.  

Участниками заседания стали главы муниципальных районов – без них невозможно навести порядок с объектами недвижимости и административно-территориальными границами. А сегодня это задача номер один. В работе коллегии принял участие Глава республики Артём Здунов. 

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Елена Мартынова, подключившись по видеоконференцсвязи, рассказала о том, как идет цифровая трансформация Росреестра. Она отметила, что с региональной властью Мордовии налажено продуктивное взаимодействие, и поблагодарила всех за работу. 

Одной из главных задач на текущий год министр земельных и имущественных отношений РМ Андрей Мищенко назвал наполнение информационных систем и единого госреестра. 

Президентом дано поручение до конца 2026 года завершить работу по внесению границ административно-территориальных образований, мероприятия по выявлению правообладателей объектов недвижимости, обеспечить проведение комплексных кадастровых работ. В настоящее время в ЕГРН внесены сведения о границах всех муниципальных образований республики, до конца 2024 года будет составлено описание всех границ Мордовии с соседними областями. 

В 2022 году в Мордовии стало на 45 тысяч меньше объектов, не имеющих правообладателей. Утверждены графики проведения работ по внесению границ населенных пунктов и территориальных зон. Чтобы выполнить поручение Президента и Главы республики, в течение четырех лет количество ранее не учтенных объектов в республике должно снижаться на 54 тысячи. Но в 2022 году планового показателя смогли достичь только 7 районов: Атюрьевский, Большеберезниковский, Ельниковский, Инсарский, Ичалковский, Ковылкинский и Кочкуровский. 4 районам удалось получить плановые показатели только по итогам 1 месяца, остальные не дотянули до плановой цифры ни в одном месяце. 

«Одним из инструментов, помогающих выявлять правообладателей, являются комплексные кадастровые работы, — отметил министр. — Выполнение этих задач помогает поставить на кадастровый учет земельные участки, не имеющие границы, устранить реестровые ошибки. В 2022 году на эти цели из регионального бюджета дополнительно выделено 10 млн рублей, что позволит охватить большую территорию республики». 

Сегодня в Мордовии ведется работа по созданию системы выявления и учета недвижимости на базе искусственного интеллекта. Цель – автоматизация процессов при проведении инвентаризации объектов недвижимости. Программа выявляет объекты капитального строительства без координат, определяет фактическое отклонение в площадях. Тестовые запуски программы уже прошли. В дальнейшем использовать эту систему смогут и органы местного самоуправления. 
Глава республики положительно оценил работу министерства, и эту позицию подтверждают федеральные ведомства. 

«Благодаря слаженной работе Росимущества более 8 тысяч гектаров земельных участков удалось перевести в собственность республики. Это наш капитал», — сказал Артём Здунов. 

Снято обременение с 66 из 84 гектаров земельных участков «Лисмы». И это позволит участвовать в конкурсе на федеральное финансирование, создавать промышленный парк. Раньше это было невозможно. Российские инвесторы уже присматриваются к данной территории. 

Работа по снятию залогов и проведению инвентаризации крупных хозяйственных объектов в этом году будет продолжена. 

«Есть поручение Президента по вопросам реализация государственной программы национальной системы пространственных данных. Все районы должны обеспечить исполнение поручения Президента. На ближайших муниципальных мероприятиях необходимо обсудить возможность финансирования поставленных задач, — обратился к главам районов Артём Здунов. — От нашей с вами работы будет зависеть полнота и качество данных регионального сегмента в национальной системе пространственных данных. Это обеспечит наше участие в национальных проектах, получение финансирования». 

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости