Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

tab1 newsday tab2 reclama tab3 predptiyatiya tab4 reportazhi
ruenfrdeitptes
logo bilety
1_p65696

Жизнь – интересная штука, и после 40 она, действительно, только начинается. Пример тому наша героиня – Вера Викторовна Сапожникова. Сегодня женщина успешно руководит передовым крестьянско-фермерским хозяйством в селе старое Бадиково Зубово-Полянского района, но ещё несколько лет назад и подумать не могла, что в Мордовии встретит свою любовь, будет здесь жить и трудиться на ферме.

Вера Сапожникова родом из Пензы. Занималась торговлей. Жила обычной размеренной жизнью. Случилась трагедия и женщина похоронила мужа. Спустя годы судьба подарила ей новую любовь. С Михаилом Павловичем Букининым она познакомилась в Адинске. Мужчина в недавнем прошлом был успешным фермером и переехал сюда после смерти жены.

- Вместе нам было суждено начать свое дело. Дать вторую жизнь ферме в Старом Бадикове, которая, буквально, разрушалась после вымирания колхоза в «лихие-90-ые». Случись иначе население района, да и близлежащей Рязанской области, никогда бы не попробовало вкуснейшего молока наших буренок, - говорит Вера Сапожникова.

Удалось сделать практически невозможное. Из руин был восстановлен коровник на 250 голов. Реконструировали его по науке: благодаря специальному освещению буренки сегодня здесь чувствуют себя, как на курорте, не болеют и получают достаточное количество такого важного для всего живого витамина D. Небывалой настойчивостью, тяжелым трудом, огромным терпением дело постепенно продвигалось, его плоды приумножались. Фермерское хозяйство теперь одно из лучших в районе.

- Наш принцип - не унывать и не останавливаться, постоянно двигаться вперед. Наверное, поэтому у нас ни года не проходит без модернизации, усовершенствования, наращивания потенциала, - говорит Вера Сапожникова.

В чистоте и порядке на ферме находятся 120 дойных коров. Ждут отел. Прикупили ещё около 60 голов крупно-рогатого скота. Также на ферме есть бараны. И если от буренок получают питательное молоко жирностью до 4%, то «кучерявых» разводят для мяса. О животных хозяйка заботится как о малых детях. Рацион питания сбалансированный. Сена заготовили на два года вперед.

- За год надаиваем более тонны молока. Надои на одну корову в среднем более 18 литров, - со знанием дела пояснила Вера Викторовна.

Утомительная процедура доения ушла в забвение благодаря смонтированному молокопроводу. Теперь все процессы механизированы: молоко от буренок бежит по трубам, фильтруется и попадает в танк – охладитель, где поддерживается оптимальная для хранения температура.

- Наша семья живет сельским хозяйством, гордится своим трудом, КФХ и мы уже не разделимы. Наши работники тоже с душой относятся к делу, поэтому каждого из десятерых мы ценим, - подчеркивает Вера Сапожникова.

Силы, а лучше сказать, вдохновение Вера Сапожникова черпает в любимом доме, а также живописной Зубово-Полянской земле. Потому и дело спорится.

Ирина ЗЛОБИНА

Дагестанский камень Яндекс.Директ

Больше новостей

Интересное

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru