17.3 C
Саранск
Воскресенье, 14 августа, 2022

Мордовия объединит молодых и находчивых «глухариков»

 

Мордовское отделение Всероссийского общества глухих (ВОГ) с 1 августа приступит к расширению сотрудничества между молодыми неслышащими жителями четырех соседних регионов через совместное участие в популярной игре КВН.
Идея проекта «Молодые глухарики объединяются» получила поддержку Фонда президентских грантов.

— Мы хотим стимулировать социальную и творческую активность неслышащей молодежи Мордовии, дать старт молодежному движению глухих в республике, — поясняет инициатор проекта Ольга Зубаровская. — В нашем регионе чуть больше 500 членов ВОГ, из них молодежи от 18 до 35 лет около 150 человек. Все знают друг друга с детства… Проект в первую очередь рассчитан на то, чтобы «разбудить» «спящую» молодежь. Надеемся, благодаря КВН удастся их растормошить.

Для начала будет создана молодежная команда веселых и находчивых «глухариков». Раз в месяц, по выходным планируются поездки в Татарстан, Рязань, Нижний Новгород, Пензу для живого общения с такими же неслышащими ровесниками-КВНщиками. Это позволит расширить их кругозор, завязать контакты, найти новых друзей, запланировать интересные совместные мероприятия на будущее.

— Из собственного опыта знаю, что такие встречи – отличный инструмент для обмена опытом, — признается Ольга Зубаровская. – Есть в Мордовии ребята, которые пытаются организовывать молодежные мероприятия, но у них нет уверенности, не хватает знаний и опыта. Надеюсь, наш проект поможет им понять, с чего начать, как и в каком направлении самостоятельно двигаться дальше.

Важно, что проект нацелен на сплочение не только участников команды КВН, но намного большего числа глухих. В выездных играх за пределами Саранска наших веселых и находчивых «глухариков» будет сопровождать «группа поддержки», в том числе, творческие коллективы, которые смогут давать концерты вместе с коллегами из других регионов. Президентский грант позволит нам обеспечить их транспортом – комфортабельными автобусами.

Заключительным аккордом проекта станет финал КВН всех 5 регионов в Саранске и сводный гала-концерт.

Кроме того, в столице Мордовии пройдет Межрегиональный молодежный слёт, спикерами которого выступят авторитетные среди неслышащих россиян лидеры-эксперты из Тулы, Иванова, Санкт-Петербурга.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости