-14.9 C
Саранск
Понедельник, 6 февраля, 2023
spot_img

Мордовия может остаться без регионального аналога российского «Сириуса»

 

Уже в ближайшее время Мордовия может остаться без регионального аналога российского «Сириуса» — центра выявления и поддержки талантливых детей «Мира». Юридически здание практически перешло «Россельхозбанку» за долги сомнительной сельхозорганизации. Вопиющая история, о которой сегодня говорил Глава РМ Артём Здунов, получила продолжение.

 Как стало известно журналистам «Известий Мордовии», сегодня в образовательное учреждение приходили представители банка.

«Владельцы осмотрели залоговое имущество, поинтересовались размером платежей за коммунальные услуги», — рассказывают представители центра.

Это печальное и возмутительное подтверждение того, как безответственная залоговая политика бывшего руководства Мордовии привела к потере здания, которое оснащено самым современным оборудованием.

Что же представляет собой  центр «Мира»? Создававшийся как региональный аналог знаменитого сочинского «Сириуса» центр «Мира» был открыт в Саранске в феврале 2020 года. Он стал частью федерального проекта «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образование». Тогда на создание «Миры» было выделено более 215 млн рублей, 211 из которых — это средства федерального бюджета, 4,3 млн рублей – республиканского. В здании сделан масштабный ремонт, приобретено современное оборудование.

В лабораториях «Миры» проходят практическую подготовку школьники, интересующиеся агро- и биотехнологиями, промышленным дизайном, генетикой и другими современными, востребованными направлениями.

Региональный центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Мира» стал за почти три года работы местом притяжения увлеченных наукой школьников, творческих, ищущих подростков.   Саранские школьники и дети из районов республики проходят обучения с выездом на смены. «Мира» обеспечивает развитие детей в трех областях: искусство, наука и спорт.

Здесь открыт единственный в Мордовии планетарий. А от робота Мираслава, неизменно встречающего гостей, в восторге и дети, и взрослые.

Вообще здание на улице Транспортной, 19 – это бывший Институт повышения квалификации учителей. В 2019 году на его базе создали инновационную структуру — Центр «Педагог 13.ру».

Сегодня на его площадке действуют Центр олимпиадного движения РМ, Региональная служба оказания психолого-педагогической методической и консультативной помощи гражданам, имеющим детей, Республиканский информационно-библиотечный центр. «Мира» работает в круглогодичном режиме.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости