16.2 C
Саранск
Четверг, 6 мая, 2021

Мордовия ищет новые формы работы в обеспечении жильем детей-сирот

 

На днях 7 молодых жителей Саранска из числа детей-сирот получили ключи от квартир. Организация-застройщик даже преподнесла подарки, с которыми обживаться на новом месте будет легче и приятнее. Квартиры в домах-новостройках выделены сиротам в рамках республиканской программы «Развитие жилищного строительства и сферы ЖКХ». 
С 2011 по 2018 год в Мордовии 1202 человека, имеющие статус детей-сирот и право на обеспечение жильем, получили полагающиеся им квартиры. В 2019 году на это направление программы выделено 32 млн рублей из федерального бюджета и 8,5 млн – из республиканского. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

— Эти средства помогут обеспечить жильем 33 человека. Жилье детям-сиротам уже выделено не только в Саранске, но и в Рузаевке, Ельниках, Ковылкине, Торбееве, Кадошкине, — поясняет министр образования РМ Галина Явкина. – Обеспечение жильем сирот относится к обязательствам регионов, но ежегодно подписывается соглашение между Правительством Мордовии и Министерством просвещения России, которое гарантирует софинансирование этой программы: 80% средств идет из федерального бюджета, 20% — из регионального. Распределение средств и выделение квартир детям-сиротам находится на личном контроле Главы республики. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Сегодня в Мордовии 1326 детей-сирот, 900 из них предстоит обеспечить жильем. Те, у кого есть в собственности жилая недвижимость, пусть это даже доля в квартире, доме, ждать жилья от государства законодательно не могут. Раньше детям-сиротам давали квартиры в собственность, и нередко вчерашние детдомовцы тут же продавали их, оставаясь на улице. Теперь используется договор найма. 

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

— Жилье детям-сиротам выделяется в порядке очереди. В очередь на получение жилья встают после того, как исполнилось 18 лет, — говорит Галина Явкина. — По поручению Главы республики мы изучаем опыт других регионов по использованию новых форм работы в обеспечении детей-сирот жильем, чтобы эта очередь продвигалась быстрее. В настоящий момент знакомимся с практикой одного региона, где привлекаются ипотечные средства: сначала молодому человеку выделяется квартира, а а федеральный и региональный бюджеты расплачиваются за нее в течение нескольких лет.

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться