-1.3 C
Саранск
Среда, 1 декабря, 2021

«Мордовия глазами детей»: Станислав Тюгашкин из Рузаевки воссоздал храм Андрея Первозванного

 

В Саранске подвели итоги конкурса «Мордовия глазами детей». Юные участники из республики и регионов страны создавали архитектурные и исторические достопримечательности с помощью популярной компьютерной игры «Майнкрафт». В ней можно различным инвентарем конструировать сооружения из собранных блоков.

Конкурс был объявлен в августе во время празднования 20-летия канонизации праведного воина Феодора Ушакова. Организатором выступила IT-компания «Байтэкс» при поддержке Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ.

«Этот конкурс продолжает большую работу по перенастройке нашей экономики на современный лад. Благодаря этому школьники и студенты учатся работать с новыми инструментами, понимают принципы профессий будущего. Тем самым – повышают свою востребованность у работодателей», — отметил и.о. Министра экономики, торговли и предпринимательства РМ Алексей Грибанов.

По сути, представленные работы – это прообраз 3D-моделирования в архитектуре и дизайне. Сфера очень востребованная у крупных игроков рынка уже сегодня.

1 место занял Владислав Пустовалов из Барнаула. Ему 15 лет, учится в 9-м классе. Школьник представил модель Музыкального театра имени И.М.Яушева. 2 место у 17-летнего Василия Иванова из Зеленограда. Его проект – здание Верховного Суда Мордовии. «Бронзовая» позиция — у москвича Егора Антонова с моделью Общественной приемной полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Самый юный участник конкурса из Рузаевки Станислав Тюгашкин также занял третье место. Ему 11 лет, он родился в Атяшеве, а сейчас живет и учится в городе железнодорожников. Станислав сохранил любовь к малой родине, представив на суд жюри Собор Андрея Первозванного, который украшает центр поселка Атяшево. В жюри, кстати, были не только It-эксперты, но и представители образования и туризма.

Основателя компании «Байтекс» Дмитрия Карасева немного удивил выбор объектов для реконструкции в «Майнкрафт». Музыкальный театр имени И.М.Яушева, Верховный суд, приемная полпреда Президента, да и храм в Атяшеве – не самые очевидные темы. Примечательно, что никто из конкурсантов почему-то не воссоздал Кафедральный собор имени непобедимого адмирала.

«Я играю в «Майнкрафт» с 3 лет, поначалу делал там самое простое. Храм – моя первая масштабная работа, потратил на нее 2 месяца. Я лично видел, как он строится, присматривался к каждой детали. Решил попробовать, мне никто не помогал. К каждому делу нужно приложить усилия», — здраво рассуждает Станислав.

Он говорит, что планирует освоить профессию, связанную с геймерской индустрией. Школьник уже создает игры на популярном «движке», а затем попробует стать разработчиком. О достижениях, кстати, рассказывает в собственном канале в Тик-Токе. На что потратить денежный приз в 10 тысяч рублей – пока не решил. Впрочем, уже по-взрослому понимает, что игры могут приносить деньги.

В церемонии награждения участвовали Министр цифрового развития Республики Мордовия Игорь Вольфсон, первый заместитель Министра спорта и молодежной политики Республики Мордовия Анастасия Гришнева и директор ТИЦ РМ Алина Безе.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости