24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Молодые умы Мордовии приняли участие в мозговом штурме

19 апреля на «Мордовия-Арене» состоялась стратегическая сессия «Сильные идеи для нового времени 2023 года». Так называемый мозговой штурм для студентов вузов с этого года стал традиционным, и теперь будет проходить ежегодно. В этом году он собрал на главной футбольной арене республики около 150 инициативных ребят, которые представили на суд независимого федерального жюри свои перспективные проекты. ТОП-10 идей со всей представят лично Президенту Владимиру Путину 29 июня.

Первый раз конкурс среди молодых инициаторов перспективных проектов состоялся совсем недавно – в 2020 году. За короткое время он завоевал большую популярность, получил оценку на самом высоком уровне. «Мозговой штурм» молодых умов совместно проводят Агентство стратегических инициатив и Фонд Росконгресса.

Как рассказала корреспонденту «Известий Мордовии» региональный сервисный уполномоченный РМ Елена Семелёва, участвовать в проекте могут все без ограничений.

«Гражданин России, находясь в любой точке страны, может зарегистрировать свою идею. Лучшие инициативы по оценке независимого жюри для дальнейшей реализации получат поддержку на самом высоком уровне». Одна из таких идей, которая вошла в ТОП-10 в прошлом году получила федеральный статус, поддержана грантом и уже продвигается во многих регионах страны. Проект Светланы Черенковой из Орловской области носит название «Семейный МФЦ». В этот кризисный центр могут обратиться с любыми проблемами все нуждающиеся, например незащищенные категории граждан или одинокие мамы.

В конкурсе получали высокую оценку и проект из Мордовии. В 2022 году руководитель одной из некоммерческих организаций Ольга Буйнова придумала браслеты — датчики для пожилых людей. Они оперативно передают информацию о состоянии здоровья в больницу.

«Если человеку, который находится на учёте у медиков, становится плохо, медицинская бригада получает моментальный сигнал об этом. На место оперативно выдвигается «скорая помощь», — поделилась идеей жителя Мордовии, которая вошла в ТОП-100 , Елена Семелёва.

В этом году конкурс проходит в новом формате и для участия были приглашены студенты мордовских вузов. «Мы решили привлечь «свежую кровь», людей, которые не обременены какими-то установками и догмами. Наверняка мы сегодня услышим от ребят массу перспективных идей, которые в последствии достойно оценят», — сказала Елена Семелёва.

Перед началом конкурса ребят разделили на 18 команд по 8 человек в каждой. Интересно, что ни один из них не знает, что он представит на суд жюри, все идеи рождаются на месте. Всё как на экзамене. Так называемый билет с темой, каждая команда вытянула свой. После чего ребята за 10 минут придумали несколько идей для будущих проектов, из которых потом отобрали наиболее актуальные и перспективные.

«Участники придумывают идеи по шести направлениям. Это социальная, кадровая, экологическая, технологическая инициативы, а также предпринимательство и цифровые сервисы, — рассказала модератор Елена Семелёва. – По этим направлениям ребятам предложено 76 тем».

Полёт фантазий для молодых умов Мордовии не ограничен. Как поднять престиж многодетной семьи? Как улучшить экологию города? Или, например, какие цифровые сервисы можно придумать для молодёжи? Вот малая часть идей, которые могут совсем скоро получить оценку на самом высоком уровне.

«Темы общие, не требуют узкоспециальной направленности, а там, где она необходима – есть эксперты, которые помогают ребятам мыслить в нужном направлении», — добавила Елена Семелёва.

Студентке Саранского кооперативного института Татьяне Стадник недавно предложили принять участие в проекте «Сильные идеи для нового времени 2023 года» и она с радостью откликнулась на приглашение.

«Вместе с однокурсниками хочется придумать что-то полезное и нужное людям, — рассказывает Татьяна. – У нас активная группа, стараемся чаще принимать участие в подобных проектах, надеюсь, нас заметят и оценят по достоинству».

Начальник отдела инвестиционной политики Министерства экономики, торговли и предпринимательства РМ Михаил Суродеев уверен, что на региональном этапе конкурса мы увидим не один десяток свежих идей, которые реализуют в Мордовии, а возможно будут замечены и на федеральном уровне.

«Молодёжь сегодня – это источник перспективных идей, ребята мыслят, их сознание работает по — иному. Они на шаг впереди нас, взрослых, за ними будущее, и это будущее они сегодня будут создавать».

Модератор проекта, региональный сервисный уполномоченный РМ Елена Семелёва подчеркнула, что часть наиболее интересных идей также получит личную оценку руководства республики, и, вполне возможно, совсем скоро будут реализованы в Мордовии.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости