-1.7 C
Саранск
Воскресенье, 27 ноября, 2022

В Мордовии молодые специалисты регионального здравоохранения получают существенную финансовую поддержку

 

В Мордовии уже не первый год действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Они предназначены для поддержки молодых специалистов и подразумевают единовременные выплаты медикам, которые переехали жить в сельскую местность. По этой программе доктора получают по 1 миллиону рублей, а фельдшерам полагается 500 тысяч рублей. Как показывает практика, деньги идут на покупку жилья или улучшение жилищных условий. Господдержкой уже успели воспользоваться многие наши земляки. Один из таких специалистов работает в Рузаевской ЦРБ. Корреспондент «Известий Мордовии» узнал историю врача-педиатра Яны Турлычкиной, которая переехала в железнодорожную столицу Мордовии из Москвы.

Только в этом году в Рузаевскую центральную районную больницу пришли 22 молодых специалиста, некоторые из них уже успели воспользоваться господдержкой. Одно из условий при получении денег: врач или фельдшер должны отработать в медучреждении не менее 5 лет. С недавнего времени отменены возрастные ограничения: ранее для вступления в программу возраст молодого специалиста не должен был превышать 35 лет.

«Программа охватывает медиков, начиная от участковых терапевтов и заканчивая узкими специалистами. Способствует более качественному обслуживанию людей, привлекает молодые кадры именно в глубинку, помогает развитию сёл и небольших городов», — отметил главный врач Рузаевской ЦРБ, врач-нейрохирург высшей категории Андрей Кудашкин.

Яна родилась в Москве, начала путь медика сразу после 9 класса, поступив в Московское медицинское училище №5, по специальности медсестра широкого профиля. После этого окончила медицинский университет имени Н.И.Пирогова, совмещала учёбу с работой медсестры. Далее была интернатура на базе университета по специализации педиатрия. Около 8 лет назад вышла замуж за жителя Рузаевки. Всё это время жили в столице, но решили, что лучше будет переехать в Мордовию.

Семья переехала в Рузаевку из Москвы в июле этого года. Яна разу устроилась врачом-педиатром в местную центральную районную больницу. Выбрала направление педиатрии в детских дошкольных учреждениях и школах из-за удобного графика: она многодетная мама, воспитывает троих детей. Педиатрию считает очень важным направлением в медицине. Она — участник программы «Земский доктор». «В больнице сообщили, что я подхожу под эту программу. Я думаю, что люди, которые живут в маленьких городах, нуждаются в серьёзной финансовой поддержке, поэтому сейчас, благодаря программе, хорошо жить можно не только в Москве», — рассказала «Известиям Мордовии» Яна Турлычкина.

Средства вместе с супругом планируют потратить на покупку жилья. «Я считаю, что это отличная поддержка государства для молодых специалистов», — добавила Яна Турлычкина.

По программе «Земский фельдшер» в Рузаевской центральной районной больнице работает три фельдшера скорой помощи и 18 специалистов по программе «Земский доктор». Только в этом году господдержку получили 6 врачей, и это не предел. При трудоустройстве, если молодой специалист попадает под программу, работодатель сам готовит необходимый пакет документов. Оформление начинается с момента трудоустройства.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости