25.8 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Молодогвардейцы облагораживают братскую могилу в мордовской глубинке

 

О защитниках Родины, мужественно сражавшихся с гитлеровскими оккупантами, жители Ковылкинского района Мордовии помнят не только в связи с героическими датами.

В годы Великой Отечественной войны в здании ковылкинской общеобразовательной школы размещался эвакогоспиталь №1629, где лечили раненых на фронте солдат. Подтверждением тому служит мемориальная доска, установленная на фасаде старого школьного строения в конце 1970-х годов.

По сохранившимся в Центральном медицинском архиве данным, большинство пациентов ковылкинского эвакогоспиталя после лечения и реабилитации вернулись в действующую армию и продолжили воевать с фашистскими захватчиками. Однако врачи смогли спасти и вернуть к жизни не всех фронтовиков, получивших серьезные ранения. А скончавшихся бойцов, среди которых оказались уроженцы Калининской (ныне – Тверской), Амурской, Саратовской областей и других регионов, похоронили в братской могиле на местном кладбище. И на протяжении более 75 лет ковылкинцы бережно ухаживают за могилкой скончавшихся воинов.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

Теперь уже современные школьники продолжают традицию по сохранению памяти о защитниках Отечества. 28 сентября активисты местного отделения Молодой гвардии Единой России провели уборку на братской могиле воинов, умерших от ран в военном госпитале №1629.

Мила МЕЛЬНИКОВА.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться