-10.1 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Молодежь Мордовии изучает «белые пятна» истории Великой Отечественной войны

 

Имена тысяч ветеранов уже собраны в многотомной Книге памяти Мордовии. Свои Книги памяти в республике создаются даже в отдельных селах. Но и в такой большой базе данных есть свои пробелы. Эту проблему обсудили на брифинге, который состоялся в республиканском Доме Печати. Как ни парадоксально, но, по словам руководителя движения «Поиск» Николая Кручинкина, сейчас нам не хватает информации не о погибших или пропавших без вести, а о тех людях, которые благополучно вернулись с войны. В Мордовии это 115 тысяч человек, и их имена еще предстоит собрать. 

— Также почти нет данных о том, сколько женщин было призвано на фронт из Мордовии — говорит Николай Кручинкин. — Это «чистый лист» в нашем краеведении. В районах РМ одними из первых решением проблемы занялись старошайговские ребята. Ими установлена судьба 150 женщин-фронтовичек. 

Еще одно «белое пятно» в исследованиях о Великой Отечественной — судьбы советских военнопленных. Официально многие солдаты, погибшие в плену, считались «пропавшими без вести». В Мордовии уже ведется работа по сбору данных о военнопленных, пока установлены судьбы 2,5 тысяч человек.

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости