21.3 C
Саранск
Понедельник, 15 августа, 2022

Мокшанские «пачат» и тавлинские кони станут героями травел-шоу

 

Забавные фигурки солнечных коней, причудливый «говорящий» орнамент эрзянских и мокшанских нарядов, раскатистое национальное многоголосье…Об этих и других этнических традициях, народном искусстве и самобытных особенностях мордовской культуры расскажут и покажут в новом интернет-проекте «Национальность.ru». Он запущен Федеральным агентством по делам национальностей, чтобы расширить познания россиян и всех виртуальных пользователей о разнообразии и богатстве нематериального наследия народов России.

На этой жаркой во всех смыслах неделе блогеры, занятые в создании травел-проекта, интенсивно трудятся в нашей республике.

Как сообщила «ИМ» директор Поволжского центра культур финно-угорских народов Екатерина Модина, съемочная группа совершила экспедицию по нескольким сельским районам.

В Старой Теризморге под руководством старошайговских кулинарок они стряпали «фирменные» рубленые котлеты «овтонь лапат», готовили мокшанский квас «позу», пекли мокшанские блины «пачат».

В кочкуровской Подлесной Тавле блогеры изучали особенности сельского быта эрзян, учились премудростям деревянной резьбы у известного мастера Петра Рябова. И наверняка, одной из наиболее зрелищных частей травел-шоу «Национальность.ru» станет сюжет о древнем сакральном ритуале «Раськень озкс».

Съемочную группу не испугало 35 градусное пекло и в субботу они побывали в большеигнатовских Чукалах, где испокон веков проводились большие народные моленья языческим богам, а теперь отмечается национально-фольклорный праздник «Раськень озкс».

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости