Классические мордовские блины делаются на пшене, которое в старину толкли в ступе, чтобы получить муку. Существуют десятки сортов мордовских блинов: и на пшеничной муке, и на пшенной каше, и на кислом молоке, и со сгущенным молоком, и ажурные – тонкие… Наш рецепт — на манке. Попробуйте — пальчики оближите!
Состав: 1 кг манной крупы, 1 литр молока, 7 штук яиц, 50 г сахара, 1 ложка соли, 50 мл растительного масла, 40 г дрожжей, 500 г сливочного масла.
Способ приготовления пошагово:
1. Яйца разбиваем в миску, взбиваем венчиком, кладем 7 ложек сахарного песка. Взбиваем. Заливаем растительное масло, опять взбиваем. Добавляем соль – и снова взбиваем.
2. Наливаем 1 л теплого молока, добавляем 1 ложку соли, взбиваем. Кладем 40 г дрожжей. Взбиваем.
3. Просеиваем манную крупу не менее двух раз, после чего добавляем ее в миску. Делаем густое тесто, чтобы блины были пышные и толстые.
4. Через 20 мин. тесто поднимается, опять его взбиваем. Это лучше делать не менее двух раз! После чего ставим тесто в холод на 1 час.
5. Вынимаем тесто из холодильника, снова взбиваем и оставляем его на 20 мин. «отдыхать» уже в тепле.
6. Готовить блины желательно на двух специальных сковородах на медленном огне. Каждый блин печется не менее 15 минут. Обязательно смазывать блины надо с обеих сторон.
Не забудьте приготовить заранее 7 тарелок, чтобы блины «отлежались» отдельно. Горячими класть толстые блины друг на дружку нельзя, иначе получится «торт».
Если вашим блинам предстоит дальняя дорога, положите между ними пергаментную бумагу.