16.1 C
Саранск
Четверг, 17 июня, 2021

Могут ли отобрать квартиру за долги?

 

Бесплатные консультации дает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ.

В связи с эпидемиологической обстановкой Иван Петрович пока не может проводить прием в редакции.

Могут ли отобрать квартиру за долги?

Моя дочь заняла у знакомых 400 тысяч рублей и не сумела их отдать. Знакомый адвокат мне пояснил, что на основании решения Конституционного суда могут забрать за долги нашу единственную квартиру. Хочу Вас спросить, неужели это правда, неужели нас могут выгнать на улицу?

О. ВАСИЛЬЕВА, г. Саранск

Спешу вас успокоить. Не все так плохо, как вам сказал адвокат.

Действительно, недавно Конституционный суд принял решение, что можно обращать взыскание долга на единственное жилье. Но это касается только квартир, приобретенных после появления долга. Конституционный суд обратил внимание на то, что можно выставить на торги любое жилье, на приобретение которого могла быть использована часть занятых денег. Но если вы стали собственником своей единственной квартиры в результате приватизации, то продать ее судебный пристав не может.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться