-21.2 C
Саранск
Среда, 8 февраля, 2023
spot_img

Могут ли лишить родительских прав на ребенка от второго мужа

 

— Мою дочь лишили родительских прав в отношении ее дочери. С этого момента внучка живет со мной, а моя дочь отдельно. Нас всех эта ситуация устраивает. У дочери сейчас новый муж, она взялась за ум, но родительские права на дочь не восстановлены. У нее родился ребенок – мальчик, она опасается, что лишится прав и на второго ребенка. Юрист предприятия, где работает дочь, заявил, что такое возможно. Разъясните, пожалуйста, неужели такое возможно? 
 
П. КУДРЯВЦЕВ, пенсионер, г. Саранск. 

Бесплатные консультации дает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ. 

— Такое по закону невозможно. Лишение родительских прав происходит только в отношении конкретного ребенка. Автоматически никто не лишает родительских прав. Такое решение принимает только суд по иску близких родственников – отца, матери или официального опекуна ребенка, органов опеки и попечительства или прокуратуры. 

При желании ваша дочь может в судебном порядке восстановить родительские права на своего первого ребенка, но тогда девочка должна будет постоянно жить с ней, а не с вами и вы перестанете быть ее опекуном. 

Так что, если вы с внучкой не хотите этого, то пусть ваша дочь живет с мужем и новым ребенком отдельной семьей. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img

Последние новости