8.8 C
Саранск
Вторник, 30 ноября, 2021

«Могу напечь блинов на весь колхоз!». Молодой агроном из Нижегородской области приехала развивать сельское хозяйство в Мордовию

 

В списке мужских профессий агроном по праву занимает одно из ведущих мест. Принято считать, что настоящими мастерами земледелия могут быть только представители сильного пола. Агрономов-женщин в Мордовии можно по пальцам пересчитать. Но недавно их ряды пополнила жительница Нижегородской области Александра Живоедова. Молодой специалист приехала в республику всерьез и надолго. О причинах своего решения она рассказала корреспонденту «ИМ». 
 
«Переехала, и не жалею!» 

— Вы ремень-то будете пристегивать? – невысокая девушка в смешной шапочке весело подмигивает корреспонденту «ИМ», запуская двигатель «Нивы». – Сейчас мотор прогреется немного, и поедем! Не хотела вас пугать, но резина у меня еще летняя, никак не поменяю. Да не бойтесь вы так, доедем! 

Александра Живоедова никогда не планировала связывать свою жизнь с сельским хозяйством. Она родилась в соседней с Мордовией Нижегородской области. В 2010 году окончила девять классов школы, и решила получать профессию. Однако выбор профессионального поприща оказался не так прост. Противоречивая женская натура металась из крайности в крайность: от педагога начальных классов до ветеринарного врача. Но в итоге Саша поступила в Кемлянский агарный колледж на агронома. 

— Но даже во время учебы я не представляла себя в этой профессии, — признается девушка. – После окончания колледжа сразу поступила в университет в Саранске. Мне просто понравилось, как звучит моя новая профессия «ландшафтный архитектор». А когда получила диплом, сразу ушла работать в совершенно другую сферу. И только тогда я поняла, как сильно скучаю по земле. Хорошо, что во время учебы в университете нам предлагали трудоустроиться в только что открывшееся хозяйство в Кочкуровском районе. Туда нужен был молодой амбициозный специалист. Ну я и отправила свое резюме. Мне долго не отвечали, и я подумала, что на это место взяли мужчину, потому что девушек в нашей профессии обычно не видят. Уже потом, когда я проходила собеседование, мне стало ясно, почему. Меня спрашивали, есть ли у меня дети, а когда узнавали, что нет, говорили: «в этом году обязательно родишь!». В итоге, опыт, который я получила в этом хозяйстве, оказался просто бесценным. В университете ведь у нас всегда под рукой была лаборатория, преподаватели, оборудование. А здесь, когда ты приходишь в поле, и тебя спрашивают, какое удобрение нужно сыпать, ты понимаешь: по-настоящему суть профессии можно постичь только в поле! А совсем недавно мне предложили переехать на работу в Ичалковский район. Согласилась, не думая. И не жалею! 
 
«Мужчины как дети!» 

Внедорожник на летней резине под управлением женщины ходко шлепает по заметенной снегом грунтовке. Вокруг насколько охватывает глаз – поля. Точнее, заметенная снегом пашня. Все это – зона ответственности Александры Живоедовой. Работа на полях не прекращается даже поздней осенью. Сейчас, к примеру, время сыпать удобрения. Люди и техника работают в поле, за Сашей – постоянный контроль. 

— На самом деле три тысячи гектаров — это не так много, как может показаться, — улыбается Александра. – В некоторых хозяйствах у агрономов земли гораздо больше. 

По ее началом трудятся больше четырех десятков человек. И все они – мужчины. А это – сорок характеров, сорок темпераментов, сорок эго! А ведь мужчины, как известно, не очень-то любят подчиняться женщинам. Но у Саши свой взгляд на руководящую работу. 

— На самом деле, мужчины – они же как дети, — объясняет девушка. – А с детьми я всегда умела ладить, не зря же собиралась на педагога начальных классов поступать! Вы, например, даже не представляете, как мужчины любят, когда их хвалят. Вот скажешь, например, одному, что лучше него никто землю не культивирует, так он потом будет работать, как заведенный! Хотя по началу иной раз трудно приходилось. Особенно с теми, кто отработал на земле по три десятка лет. Представляете, они все о ней знают, а тут приходит какая-то звезда молодая, и начинает им рассказывать, как землю культивировать. Но я прекрасно понимала, что мне самой еще учиться и учиться нужно у этих людей, а не начальницу из себя строить. 
 
«Сельское хозяйство – это мое!» 

Александра говорит, что в работе агронома наиболее трудными являются два периода. 

— Первый – это года нужно определить время начала обработки почвы весной, — объясняет девушка. — Этот момент никак нельзя упустить, иначе, земля потом может стать как камень. А второй – это начало опрыскивания полей от сорняков. У растений есть определенная фаза роста. И, если допустить, чтобы сорняки переросли, никакой пользы от опрыскивания уже не будет. В эти периоды приходится по несколько раз в день объезжать все поля. 

Родители Александры, так переживавшие за ее работу, теперь немного успокоились. 

— Мама никогда не показывала своих переживаний, — рассказывает Саша. – А папа очень переживал. Он боялся, что из-за своего женского организма я просто не справлюсь с нагрузками. Но сейчас он уже понял, что сельское хозяйство – это мое. А я вот, если честно, даже представить не могу, что такое нормированный рабочий день. Лично я в семь утра уже на работе. 
 
«Я ж деревенская!» 

Александра Живоедова не понимает тех представителей молодого поколения, которые стремятся, во что бы то ни стало переехать из деревни в крупные города. 

— Лично мне даже в Саранске не нравится, хотя это не самый большой город, — признается девушка. – Просто потому, что нужно ехать в магазин, чтобы купить какую-то вещь первой необходимости. Здесь все в шаговой доступности. А клубы и тусовки мне просто не интересны. Во время учебы в университете мы с подругой несколько раз ходили в клубы, но мне не очень понравилось. 

Вопреки опасениям работодателей Александра пока так и не вышла замуж. При этом она не скрывает, что мечтает о крепкой семье. Правда, к будущему супругу у нее есть ряд определенных требований. 

— Во-первых, я должна чувствовать, что он – мужчина! – объясняет Саша. – А то, знаете, есть сейчас такие типа тусовщики. А мне нужно, чтобы мой муж любил село так же, как его люблю я. Я вообще не планирую переезжать в город. Во-вторых, он должен любить детей. Он должен понимать, что зимой я буду полностью в его распоряжении, а летом у меня – работа! Одним словом, мужчина должен уважать мой выбор. Но больших проблем у моего мужа со мной не будет. Разве что завтрак ему придется есть холодным, потому что я приготовлю его в четыре утра перед уходом на работу. Кстати, женщина иногда во мне просыпается настолько, что я могу съездить в магазин, купить три литра молока и напечь блинов на весь колхоз. А как-то я своим мужчинам в поле шарлотку испекла! 

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости