6.2 C
Саранск
Среда, 21 апреля, 2021

«Могу ли я аннулировать договоры дарения?»

 

Бесплатные консультации дает председатель Мордовского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», начальник отдела кадров филиала земельной кадастровой палаты РМ, действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса, заслуженный юрист Российской Федерации, заслуженный юрист Республики Мордовия Иван Петрович ФИЛИМОНОВ.

— Я своей жене в период брака подарил сначала 1/2 своей доли в доме, а затем и оставшуюся часть. Теперь она от меня ушла, прихватив с собой все ценные вещи (шубу, компьютер, мобильные телефоны, мебель). Мне понятно, что жена со мной жила только из-за денег. Скажите, могу ли я при разводе аннулировать оба договора дарения? Она, конечно, обещает, что когда нашему ребенку исполнится 14 лет, то она эти доли перепишет на него, но мне что-то в это не верится. Я с рождения жил в этом доме. Подскажите, что мне делать?

Н. ПАРФИЛЬЕВ, г. Саранск.

— Скажу, ситуация не так безнадежна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что вы подарили свою долю в доме жене, она полностью не перешла в ее собственность, а стала совместной собственностью супругов. А это значит, что вы можете при разводе поделить ее через суд, тем самым вернув себе половину подаренной супруге доли.

Что касается прочего имущества, то и шубу, и бытовая техника, и мебель также подлежат разделу. Главная сложность, с которой вам придется столкнуться, — это определение стоимости этих вещей и признание факта, что они были приобретены в браке. Постарайтесь разыскать чеки и договоры на покупку имущества, которое вы хотите разделить.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться