10.1 C
Саранск
Вторник, 27 сентября, 2022

«Многое зависит от производителей!»: руководители частных аптек объясняют, почему возник дефицит лекарств

 

К работе частных аптек в тяжелые времена пандемии много претензий, как со стороны потребителей, так и руководства республики. И претензии эти обоснованны. Журналисты «Известий Мордовии» выясняли, чем вызван дефицит препаратов в коммерческих аптеках, и выслушали точку зрения их руководителей.

-В настоящее время в нашей аптечной сети есть медикаменты для лечения коронавируса, — заявила в разговоре с корреспондентом «ИМ»  руководитель аптечной сети «Вагон здоровья» Светлана Таратынова. — Исключение составляет только «Цефтриаксон». Нередки случаи, когда люди обращаются к нам, но не находят необходимых препаратов. Тогда они оставляют свои контакты, и при поступлении медикаментов мы сами звоним им и просим прийти.

По словам Светланы Таратыновой, она постоянно мониторит ситуацию на отечественном фармацевтическом рынке для бесперебойного обеспечения населения лекарствами.

— Осознавая свою социальную функцию, мы никогда не завышали цены на жизненно важные препараты, — подчеркнула Светлана Таратынова. Это легко проверить, потому что мы регулярно подаём отчёты в налоговую инспекцию. К тому же, в частных аптеках регулярно проводят соответствующие рейды представители контролирующих организаций.

В разговоре с корреспондентом «ИМ» руководитель аптечной сети высказала свое мнение относительно сложившейся ситуации на российском фармацевтическом рынке. По словам Светланы Таратыновой, несколько недель назад она получила письмо от завода-производителя, в котором сообщалось об отсутствии на складах необходимых лекарственных препаратов.

-На саранском предприятии «Биохимик» мы с коллегами из других частных аптечных сетей пытались приобрести медикаменты, применяющиеся для борьбы с ковид-19, — рассказала предприниматель. — Но нам объяснили, что отгрузка медикаментов в Саранске просто не производится, все решается только в Москве.

Светлана Таратынова высказала свое мнение относительно того, что необходимо сделать для решения проблемы дефицита медикаментов:

-На мой взгляд, очень многое в этом вопросе зависит именно от производителей лекарств. Лично мне приходилось сталкиваться со случаями, когда один производитель устанавливал цену за упаковку препарата в 90 рублей, а другой за тот же препарат требовал 400 рублей!

Действительно, в поисках нужного лекарства жителям Саранска иногда приходится обойти несколько аптек разных коммерческих фирм. В чем же причина дефицита?

Рассказывает директор ООО «Компания «Анцек-Фарм» Любовь Рябова: — Лекарства отпускаются строго по рецепту – по назначению врача. У нас небольшая аптечная сеть: 5 аптек – в Саранске, по одной – в Рузаевке и Краснослободске. Лекарства к нам поступают от дистрибьюторов, но не в таких количествах, как хотелось бы. Конечно, мы бы с радостью взяли больше препаратов, но у дистрибьюторов образовался дефицит антивирусных и противовоспалительных средств. В чем причина? Видимо, производители не успевают выпустить достаточного количества лекарств. Ведь спрос на них вырос в разы.

Как уже отмечали «Известия Мордовии», частные аптечные сети могут заказать необходимые лекарства в государственной аптечной сети «Фармация», где сформирован достаточный резерв медикаментов для лечения коронавируса и ОРВИ. А удобно ли работать с «Фармацией» коммерческим аптекам?

— У нас хороший опыт сотрудничества с «Фармацией», — говорит Любовь Рябова. – Когда у них появился резерв лекарств, мы обратились к ним. Нам не отказали, мы брали азитромицин и арепливир. Цены на некоторые препараты довольно высокие, но, опять же, это зависит от производителей.

Андрей ЕЛИСТРАТОВ, Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости