16.2 C
Саранск
Суббота, 25 мая, 2024
spot_img

Многодетные супруги Агарковы из Мордовии растят детей в атмосфере любви, заботы и поддержки

В наше время далеко не каждая женщина решится на рождение двоих-троих или более детей. Многие предпочитают комфорт, жизнь без обязательств. Сначала карьера, путешествия, а потом уж дети, считают они. Но, к счастью, так думают не все. В Мордовии с каждым годом становится все больше и больше многодетных семей, в которых рождаются третьи и последующие дети. Только за последние годы количество многодетных в регионе увеличилось более, чем в 2 раза. А количество абортов, наоборот, существенно снизилось. Такое положение дел — результат продуманной государственной политики поддержки семей с детьми.

Верный и надежный

Не представляет свою жизнь без детей, своих лучиков счастья, и многодетная мама Наталья Агаркова из Рузаевки. Вместе с супругом Евгением они растят 5-х сыновей!

Первый сын у Натальи родился, когда она была совсем молоденькой, ей был всего 21 год. Но, к сожалению, первый брак оказался не очень счастливым. Когда ребенку было 2,5 года, супруги развелись. Однако Наталья не теряла надежды, что когда-нибудь обретет свое семейное счастье. Так оно и случилось.

На работе — она трудится медицинской сестрой в лечебном учреждении — познакомилась с Евгением, который оформлял справку в ГАИ. Девушка сразу ему приглянулась, он начал оказывать знаки внимания, дарить цветы, конфеты, приглашать на свидания. Конфетно-букетный период длился недолго, вскоре Евгений сделал предложение руки и сердца, и ребенок возлюбленной не стал для него помехой.

— В своем будущем муже я увидела такие положительные качества, как надежность, порядочность, трудолюбие, — говорит многодетная мама. — Таким он и оказался — добрый, семейный, ответственный. Я поняла, что сделала правильный выбор, Евгений — это мой человек, с которым я хочу прожить всю жизнь.

Свое жилье

Первое время после свадьбы молодожены жили в съемной квартире. Конечно, как и всякая семья, мечтала об отдельном, собственном жилье. В ипотеку взяли однокомнатную квартиру. Но семейство росло буквально с каждым годом. После рождения 4-го малыша Агарковым полностью погасили жилищную ипотеку. До этого, после рождения третьего сына, им бесплатно выделили земельный участок в Рузаевке.

— Однокомнатная квартира площадью 33 кв.м стала нам тесновата, ведь у нас уже тогда было четверо детей, — делится Наталья. — Мы встали в очередь на улучшение жилищных условий. Через год нам выдали государственный жилищный сертификат на сумму 1 млн. 260 тыс. рублей. На эти деньги решили построить дом на земельном участке, который бесплатно получили от государства.

Добротный красивый дом площадью более 100 кв.м строители возвели за короткие сроки, всего за год. А вот отделочные работы супруги решили выполнить своими силами. Многое уже сделано, но и осталось еще немало — нужно провести водопроводные трубы, сделать полы и потолки. Потом предстоят приятные, но затратные хлопоты. Для каждой комнаты, гостиной и кухни нужно выбрать мебель, обустроить все по своему вкусу, чтобы жизнь в новом доме была и комфортной, и приятной.

Большие мечты

Агарковы хотят как можно скорее переехать из тесной квартирки в новый дом. Они очень надеются, что эта мечта вскоре осуществится, главное — быстрее закончить ремонт. Радует, что рядом с домом есть приусадебный участок, здесь супруги с детьми будут выращивать необходимые овощи и фрукты.

— Мы всегда мечтали жить в своем доме, поближе к земле, — делятся сокровенным супруги. — Думаем, здесь гораздо лучшие условия для того, чтобы растить детей. Конечно, с нашим переездом возникнет ряд неудобств, например, школа, где учатся дети, будет далеко. Но мы готовы с этим мириться, а детей до школы будет отвозить папа.

Есть у Агарковых и еще одна большая мечта. Они давно хотят выбраться всей своей большой семьей на отдых к морю. Надеются, что и это их желание когда-нибудь исполнится.

Гордость родителей

Успехи детей, пусть даже самые маленькие, — большая гордость для каждого родителя. Наталья и Евгений гордятся сыновьями, ведь они, невзирая на свой юный возраст, уже достигли хороших результатов и в учебе, и в дополнительном образовании.

17-летний Владимир в этом году заканчивает школу. Он интересуется литературой, математикой, английским языком. В будущем парень хочет реализовать себя в сфере современных компьютерных систем.

В сентябре прошлого года 12-летний Илья поступил в музыкальную школу. Мальчику предложили заниматься по классу духовых инструментов, он согласился и учится с большим удовольствием. А ведь отправился он в «музыкалку», считай, за компанию. Мама отдала туда второклассника Мишу. Сейчас Миша обучается по классу фортепиано, второй инструмент — балалайка. Еще в семье подрастают 6-летний Костя и Мирон, ему 1 год и 5 месяцев.

Пример для детей

Все дети в семье открытые, отзывчивые и дружелюбные. Они растут в атмосфере поддержки, любви и заботы, которую им с лихвой дарят родители. Хороший пример показывает глава семьи. Папа трудится ремонтником на железной дороге. У него ответственная и физически тяжелая работа. Однако, придя домой, он вместе с супругой занимается воспитанием детей, помогает им делать уроки, играет с младшими. Кстати, и приготовить ужин на свою большую семью Евгений тоже не считает зазорным. Он из тех, кого называют мастер на все руки. И в новом доме, куда семья планирует переехать в ближайшее время, мужчина тоже многое делает своими руками.

Знакомые часто задают Наталье вопрос: как она справляется с шестерыми мужчинами? В ответ она только смеется: «Справляюсь!»

И на отдых молодая мама время тоже находит. И считает, что родные и близкие должны каждой маме давать возможность хоть недолго отдохнуть от быта.

— С детьми мне помогает и муж, и родители. Недавно, например, мы с Евгением ездили в Нижний Новгород, полюбовались красотами города, побывали на экскурсиях, увидели много нового и интересного. Такая перезагрузка просто необходима каждой женщине! — считает Наталья.

«Спасибо за поддержку!»

Агарковым, как и другим семьям Мордовии, оказывается всесторонняя помощь.

— Мы постоянно ощущаем поддержку со стороны государства, — отмечают супруги Агарковы. — Недавно, например, нам помогли с газификацией в новом доме. Наша семья получает все пособия, положенные на детей в возрасте до 17 лет, питание в школе для детей бесплатное, имеем льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. От всей души говорим спасибо за поддержку многодетных семей и понимание наших проблем!

Добавим, что в Мордовии высоко ценят труд матерей. По достоинству были оценены и родительские заслуги Натальи Агарковой. В прошлом году на торжестве, приуроченном ко Дню матери, ей вручили Почетный диплом многодетной матери II степени.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости