9 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Многодетная семья Тимониных рассказала о подготовке к новому учебному году 

 

Незаметно промелькнули два летних месяца, и вот мы уже на пороге нового учебного года. Чтобы успеть подготовиться к 1 сентября, родителям и школьникам нужно поторопиться. Ведь еще столько всего нужно купить! Школьную форму, форму для занятий физкультурой, обувь, в том числе спортивную и сменную, ранец. Да не забыть еще про канцелярские товары — тетради, ручки, карандаши, наборы для труда, рисования и т.д. Список получается внушительный. И по затратам тоже выходит недешево. 

В кругленькую сумму 

— Мы к школе начали готовиться заранее, многое уже купили. Причем в магазин ходим с детьми по очереди. Невозможно идти сразу со всеми, одному нужно это, другому — то, — смеясь, рассказывает «Известиям Мордовии» многодетная мама, жительница Старого Шайгова Мария Тимонина. — Что-то заказываем по Интернету, что-то покупаем, бывая в Саранске. 

Подготовка ребенка к новому учебному году обходится в кругленькую сумму, поэтому многие родители заранее откладывают деньги на школьные покупки. На помощь многодетным и нуждающимся семьям в Мордовии на протяжении многих лет приходят республиканские власти. Семьям с детьми-школьниками оказывается материальная поддержка в размере 3 тысяч рублей на каждого ребенка. Помощь для семей очень важная и нужная! 

— В нашей семье 5 детей, в том числе четверо школьников, — продолжает Мария. — Всех нужно собрать, одеть-обуть. Каждому мы покупаем новую форму и ¬обувь практически ежегодно. Ребята растут, да и вещи быстро изнашиваются. А осенью уже нужна другая обувь — теплая. Трат много, но, надеемся, что с божьей помощью и поддержкой от наших властей мы справимся. 
 
Домой, в Мордовию! 

Жанна, старшая дочка в семье Тимониных, школу уже окончила. Учится в МГПУ им. М.Е. Евсевьева. 16-летняя Софья в этом году заканчивает школу, мечтает поступить в вуз и продолжить образование. 

Ксения в этом году идет в 9 класс, а Илья и Матвей — в 5-й и 8-й класс соответственно. Все дети учатся хорошо, без троек. Старшие дочки занимались в музыкальной школе, младшие ребята увлекаются спортом, любят играть в шахматы. Этой игре, развивающей логику, абстрактное мышление, внимание, мальчиков обучил папа Юрий Александрович. 

Тимонины — дружная и сплоченная семья. Вместе они любят ходить в лес, гулять по местному парку.  

«В лесу мы собираем грибы, ягоды. У нас свое подсобное хозяйство, птицы, козы, поросята, большой огород, сад. Работы, конечно, много, но мы, сельские жители, труда не боимся», — говорят Тимонины. 

Они поженились больше 20 лет назад. Времена были непростые, своего жилья у молодоженов не было. Чтобы заработать на дом, супруги, оставив маленькую дочку на попечение родственников, уехали в Москву. Этот период был самым сложным в их жизни, вспоминают супруги. Жизнь в чужом неприветливом городе, съемное жилье, отсутствие рядом близких… «Поэтому, как только накопили нужную сумму, мы сразу вернулись домой, в Мордовию», — добавляет Мария. 
 
Спасибо за все 

В Старом Шайгове супруги приобрели дом площадью 50 кв.м. Дом хоть и маленький, зато свой собственный. Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Позже, когда Тимонины уже воспитывали 5-х детей, власти выделили им субсидию на строительство жилья. 

Рядом с неказистым домишком — прежним жильем Тимониных — вырос новый красивый большой дом общей площадью более 100 кв.м. Здесь вся семья живет с 2015 года. «Тут нам очень нравится, в новом доме мы все обустроили по своему вкусу, — отмечают Мария и Юрий. — Дети есть, работа и дом есть, о чем еще можно мечтать?» 
Кстати, глава семейства более 15 лет трудится на почте водителем, Мария получила профессию агронома, однако по специальности работала недолго. В настоящее время она кладовщик в местном доме-интернате для престарелых и инвалидов. 

— Для нас поддержка от государства в преддверии нового учебного года является существенным подспорьем. Мы благодарны руководству республики за помощь многодетным и нуждающимся семьям, — говорит многодетная мать Мария Тимонина. 

По данным Министерства образования Мордовии, в 2022 году впервые за парты сядут 7 510 первоклассников. Всего школы республики распахнут свои двери для 74 528 учеников. 

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости