Многодетная семья Нарваткиных считает Мордовию лучшим местом для жизни

После окончания вуза Мария Нарваткина могла уехать жить и работать в Москву, как сделали почти все ее однокурсники. Но она выбрала местом жительства свой родной район и поселок, в котором выросла, встала на ноги, состоялась как личность.

«Мы душой болеем за свои родные места, — говорят супруги Андрей и Мария Нарваткины. — Хотим, чтобы наша малая родина жила, развивалась и процветала, и чтобы здесь оставалось как можно больше молодежи. Ведь это значит, что тогда у нашего поселка есть будущее».

Собственный дом

Андрей и Мария знакомы с детства, жили по соседству в поселке Преображенский Краснослободского района Мордовии, учились в одной школе, правда, Андрей на 2 года старше.

Удивительно, но они никогда не думали, что когда-нибудь станут мужем и женой. Искра промелькнула гораздо позже, когда оба закончили юридический факультет вуза в Саранске.

Встречались недолго. Машин папа, который некогда был классным руководителем в классе у Андрея, строго сказал влюбленным, что пришла пора играть свадьбу.

После бракосочетания молодожены поселились в родительском доме. Собственно говоря, здесь они и живут до сих пор. Но несколько лет назад начали строительство собственного дома. Уже готов фундамент, стены, крыша. Остались самые затратные, то есть отделочные работы. На них супруги планируют потратить средства материнского капитала.

Всестороннее развитие

Нарваткины воспитывают 4-х детей, двух сыновей и двух дочек. Первенцу Макару уже 9 лет, он заканчивает второй класс. Варвара младше на год, вот-вот выпустится из первого класса. Дочка Серафима ходит в детский сад, а младший Демьян появился на свет всего полгода назад.

Старшие дети, несмотря на юный возраст, уже являются активными участниками общественной жизни школы.

Макар, например, интересуется экологией, мордовской культурой, литературой, обрядами, участвует в республиканских конференциях. Старшему брату старается соответствовать и Варя, она тоже участвует в общешкольных, районных и республиканских мероприятиях.

— Своим детям мы прививаем любовь к учебе, хотим, чтобы они развивались в разных направлениях, — рассказала «Известиям Мордовии» многодетная мама Мария. — Макар к тому же ходит в музыкальную школу, занимается по классу баяна. В следующем году в «музыкалку» мы хотим записать и Варвару. Она мечтает научиться играть на фортепиано.

Своей музыкальной школы в поселке нет. Приходится ездить в Краснослободск. Благо, от Преображенского до районного центра рукой подать, всего несколько километров. На дополнительные занятия сына отвозит папа. Когда он не успевает, Макар сам добирается до места на маршрутном автобусе.

Выбираем Мордовию

Как мы уже отмечали выше, Андрей и Мария сами выросли в поселке Преображенский. А после окончания вуза вернулись в родные места. Их не манил большой город, перспективы больших заработков, за которые пришлось бы расплачиваться жизнью в душном мегаполисе, в человеческом муравейнике с пейзажами из каменных джунглей.

— А у нас очень живописные места — свежий воздух, леса, луга, по поселку протекает большая река Мокша, — делится Мария. — Не понимаю, как такую красоту можно променять на что-то другое? Мне всегда хотелось жить только на своей малой родине. Поэтому, когда меня приглашали в Москву (а я окончила вуз с красным дипломом), отказалась. И, знаете, прошло больше 10 лет, но я ни о чем не жалею.

Мария добавляет, что некоторые ее знакомые специально переезжают в большие города. Они аргументируют тем, что делают это ради детей, которым для развития необходимы разнообразные кружки, секции, развлечения.

— Но вот, например, мы сами с мужем выросли в небольшом поселке. Большого разнообразия секций и кружков никогда не было, но, тем не менее, мы как-то выросли и даже вроде бы стали неплохими людьми. О таком же будущем мы, как родители, мечтаем и для своих детей, — отмечают Нарваткины.

«Это у нас семейное!»

В прошлом году в России проходил конкурс «Это у нас семейное!» президентской платформы «Россия — страна возможностей». Конкурс проводился для выявления и поддержки семей с активной жизненной позицией, заинтересованных во всестороннем саморазвитии.

Нарваткины стали его активными участниками, они с удовольствием выполнили все задания конкурса и вышли в полуфинал. А это было непросто, так как за победу боролись тысячи семейных команд со всех уголков нашей необъятной Родины.

— Нашу семью пригласили для участия в окружном полуфинале конкурса «Это у нас семейное!», который состоялся в Уфе, — продолжает Мария. — Для нас эта поездка стала очень интересной и увлекательной. И пусть мы не вышли в финал, зато сколько приятных эмоций получили! К тому же, мы побывали в самых знаковых местах этого удивительно красивого города. Вся наша семья от экскурсий получила массу впечатлений.

Мечты о будущем

Нарваткины обожают путешествовать по стране, узнавать что-то новое и интересное. Для путешествий у них есть свой семейный автомобиль, который, правда, становится для них уже маловат.

— Мы часто всей семьей выезжаем в соседние регионы — Пензу, Нижний Новгород, Ульяновск. В этом году всей семьей хотим посетить Черноморское побережье, отдохнуть, загореть. Набраться новых впечатлений.

А еще одна мечта Нарваткиных, которую они планируют осуществить в ближайшее время, касается поездки в столицу Мордовии. Младшие члены семейства давно хотят попасть во всемирно известный Музей изобразительных искусств им. С.Д. Эрьзи.

Уверены, что эта мечта, как и многие другие мечты Нарваткиных, сбудется!

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости