-9.3 C
Саранск
Четверг, 1 декабря, 2022

Многодетная семья Кургаевых из Саранска переехала в дом, который приобрела с помощью маткапитала в рамках нацпроекта «Демография»

 

Жилищная проблема — главная, с которой сталкиваются парень и девушка, едва вступившие в брак. Где жить, как обустроить свое семейное гнездышко, где взять на это деньги? На помощь семьям с детьми приходит республиканский материнский (семейный) капитал, который выплачивается при рождении 3-го и последующих детей.
Напомним, по достижению ребенком 3-х лет средства маткапитала можно направить не только на получение ребенком образования, накопительную часть пенсии для мамы, но и на улучшение жилищных условий семьи. Досрочно (до достижения ребенком 3-х лет) средства республиканского капитала могут направляться на уплату первоначального взноса и (или) погашение основного долга и уплату процентов по денежным кредитам и займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты.

Хотим жить в Мордовии!

Средствами материнского капитала для улучшения своих жилищных условий воспользовалась и супруги Кургаевы из Саранска. Татьяна и Евгений воспитывают 5-х детей, в возрасте от 9 месяцев до 8 лет. Жилищная проблема для семьи была очень острой и болезненной.

— Мы поженились 10 лет назад, и все эти годы жили на съемных квартирах, — рассказала «Известиям Мордовии» многодетная мама Татьяна Кургаева. — Было очень сложно, за все это время нам пришлось переезжать 6 раз! Плюс ко всему очень много денег из семейного бюджета уходило на аренду жилья.

Татьяна родилась и выросла в Тольятти. Но в Мордовии жили ее бабушка и дедушка. У них она часто гостила на летних каникулах. Много лет назад там же, у родственников, познакомилась с будущим мужем Евгением. «Это не была любовь с первого взгляда, — вспоминают супруги. — Потребовалось много лет, чтобы мы поняли — к нам пришло настоящее, большое чувство! Поженились мы лишь спустя 15 лет после знакомства».
В Тольятти Татьяна окончила школу, профлицей, затем университет. В этом городе жили ее родители, друзья, подруги. Но при этом девушка всегда мечтала построить свою жизнь на родине своих предков — в Мордовии. Поэтому как только Евгений и Татьяна решили пожениться, вопросов о том, в каком из городов жить, у них не возникло. Только в Саранске!

Мечта детства

В семье подрастают два школьника. 8-летняя Евангелина ходит во второй класс, 7-летний Саша в этом году отправился в 1 класс. Оба учатся в музыкальной школе. Младшие, 5-летняя Вероника, 3-летний Савелий и Роман, который родился в этом году, находятся на домашнем воспитании.

— Большая семья — это моя мечта. Мне всегда хотелось иметь много детей, потому что я считаю, главные инвестиции — это инвестиции в будущее, в своих детей, — продолжает Татьяна. Муж мнение супруги поддерживает полностью, ведь он сам вырос в большой дружной семье, где воспитывались 4 детей.

После свадьбы Евгений и Татьяна сразу сняли квартиру в Саранске. Но очень хотели жить на земле, в собственном доме. 7 лет назад им удалось приобрести земельный участок в пригороде Саранска. Глава семьи, не откладывая дело в долгий ящик, сразу же приступил к строительству дома. Отметим, что у Евгения очень нужная и востребованная профессия — он отделочник, поэтому он все строил сам, да и внутренние отделочные работы тоже делал своими руками.

— Строительство нашего дома мы вели долгих 7 лет, — продолжают супруги. — Это очень затратное и хлопотное мероприятие. Но мы твердо шли к своей цели, не сдавались, как бы ни было трудно! Большую помощь нам оказало государство в виде материнского капитала. Часть затрат на строительство дома мы покрыли средствами федерального и регионального маткапитала, который получили после рождения 2-го, 3-го и 4-го ребенка. Это очень существенная поддержка для нашего семейного бюджета!

Это ли не счастье?

В июне 2022 года Кургаевы съехали со съемной квартиры и перебрались в свой дом. Дом, конечно, готов еще не полностью, но жить в нем вполне можно. Общая площадь жилья составляет 100 кв. м. В одноэтажном, с мансардой, доме, 4 комнаты — для девочек, мальчиков и родителей. Одна комната — общая, гостиная. Здесь семейство принимает гостей, проводит семейные праздники.
— Когда мы переехали в свой дом, то даже не сразу осознали, что это событие наконец-то произошло, — говорит Татьяна. — Наши эмоции, нашу радость от того, что теперь у нас есть свой собственный дом, трудно передать словами. После многолетних мытарств по съемным квартирам у нас наконец-то появилось свое жилье!
Кургаевы до сих пор строят дом, проводят отделку, но это мелочи по сравнению с тем, что им пришлось пережить. Главное — есть своя крыша над головой, у детей и родителей — свои комнаты. Это ли не счастье?

Более 10 тысяч сертификатов

Всего за период реализации закона о республиканском материнском капитале в Мордовии выдано 10,5 тыс. сертификатов. Сертификаты получают граждане, в семьях которых после 1 января 2012 года появились третьи и последующие дети.
— С заявлениями о распоряжении средствами материнского капитала по основным направлениям расходования средств обратились 4306 человек, из них 4016 заявлений (93,3 %) подано на улучшение жилищных условий. Общая сумма выплат составила более 614 млн. рублей из средств республиканского бюджета Мордовии, — поясняют в Министерстве социальной защиты, труда и занятости населения РМ.
Только за 9 месяцев 2022 года средства материнского капитала на улучшение жилищных условий направили 434 многодетные семьи на общую сумму более 62 млн. рублей. На образование средства маткапитала использовали 59 семей. На эти цели направлено 5,5 млн. рублей.

Каков размер маткапитала?

Республиканский материнский (семейный) капитал действует бессрочно и выплачивается за третьего и последующего родившегося (усыновленного) ребенка. Его размер в настоящее время составляет:
125 270 рублей при рождении третьего ребенка, 150 324 рублей при рождении четвертого ребенка и 187 906 рублей – на пятого и последующих детей.

Комментарий

Заместитель Министра социальной защиты, труда и занятости населения Светлана Шувалова: «Мы стараемся не просто поддерживать семьи с детьми, но и создавать условия для увеличения количества благополучных многодетных семей в нашей республике.

Одной из таких мер социальной поддержки для многодетных семей является республиканский материнский капитал. В Мордовии он предоставляется с 2012 года и выплачивается за третьего и последующих детей.

В нашей республике материнский капитал имеет прогрессивный характер, то есть с каждым последующим ребенком сумма выплаты увеличивается. Материнский капитал в максимальном размере получают семьи с пятью и более детьми.
Программа регионального материнского капитала в Мордовии отмечена в числе лучших региональных практик поддержки многодетных семей в докладе Агентства стратегических инициатив в рамках выполнения поручения Президента России по вопросам социальной поддержки граждан».

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости