10.4 C
Саранск
Четверг, 22 апреля, 2021

Митрополит Зиновий рассказал, как правильно провести Родительскую субботу

 

На выходных третьей недели Великого поста, 3 апреля, у православных верующих вновь наступает Родительская суббота, день особого поминовения усопших. По старинной традиции, в этот день нужно молиться о своих предках, обо всех отошедших в мир иной родных и близких, знакомых, друзьях. Как отметили в разговоре с журналистом «Известий Мордовии» сотрудники Саранской епархии, на Родительскую субботу лучше всего прийти в храмы, чтобы подать записки «Об упокоении» своих почивших родственников и помолиться на службе.

Молитва — самое главное, что мы можем сделать для наших усопших родственников и друзей. Также для облегчения загробной участи своих предков христиане совершают добрые дела, участвуют в благотворительности, подают милостыню, приносят в храмы продукты, а где-то – вещи и обувь для нуждающихся. При многих приходах в Мордовии действуют такие гуманитарные центры, — рассказали активисты Саранской епархии.

Как правильно провести Родительскую субботу, читателям «Известий Мордовии» рассказал митрополит Саранский и Мордовский Зиновий.

В субботу родительскую многие прихожане молитвенному предстоянию в храме предпочитают поездку на кладбище, повинуясь «традиции», — говорит митрополит Зиновий. — Но христианская традиция предписывает поступать нам совсем по-другому: испросить у престола Божия помилования душам усопших, а затем только идти на кладбище. Давайте восстанавливать наши подлинные традиции, о которой многие уже позабыли. Давайте восстанавливать веру наших отцов, дедов и прадедов, о которых мы совершаем молитвы. Пусть их святая жизнь будет для нас примером благочестия и живой духовной преемственности Церкви.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться