7.9 C
Саранск
Четверг, 6 октября, 2022

Митрополит Варсонофий остается на должности управляющего делами Московской Патриархии 

 

Информация о том, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий уходит с должности управляющего делами Московской Патриархии оказалась фейком. Об этом сообщают источники «Известий Мордовии» в церковных кругах Санкт-Петербурга. Напомним, новость о кадровых перестановках в Московской Патриархии появилась в одной из популярных социальных сетей. Но официального подтверждения медийному «пшику» не нашлось. 

— Решение о том, чтобы управляющий делами Московской Патриархии оставил свой пост, может принять только Священный Синод — высший орган управления Русской Православной Церкви, — пояснил источник «Известий Мордовии». — Заседания Синода не ожидается еще минимум две недели, и заранее прогнозировать его решения — просто абсурд. 

Митрополит Варсонофий (в миру Анатолий Владимирович Судаков) родился в 1955 году в селе Малиновка Саратовской области. С февраля 1991 года — епископ Саранский и Мордовский. При помощи благотворителей под его руководством в Мордовии было открыто более 200 новых приходов и 14 монастырей, Саранское духовное училище (ныне — семинария).

В марте 2009 года решением Священного синода владыка Варсонофий назначен исполняющим обязанности управляющего делами Московской патриархии, в декабре 2009 года утвержден в этой должности, а также как постоянный член и секретарь Священного синода. С 2010 года — митрополит Саранский и Мордовский.

С 2014 года решением Священного синода — митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский с сохранением должности управляющего делами Московской Патриархии. 

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости