Предложи новость!

Стали очевидцем происшествия, участником интересного события или хотите рассказать о важной проблеме?

Пишите нам на ящик:  izv_mor@moris.ru

he2o4ijn5v0_p23329

Институт мировой юстиции Республики Мордовия формировался в условиях сложной социально-экономической ситуации. В Послании Главы Республики Мордовия Государственному Собранию на 1999 год обстановка в регионе характеризовалась как чрезвычайная, что подтверждалось отрицательной динамикой социально-экономического развития.

Обеспечить безопасность граждан

Начиная с 1995 года, в республике наблюдался устойчивый миграционный отток, сокращалась численность населения. Вследствие падения уровня жизни граждан, спада производства на крупных предприятиях Мордовии, несвоевременной выплаты заработной платы и пенсий возросло количество преступлений против собственности, в том числе в составе организованных групп.

Руководство Мордовии ставило перед органами власти задачи по подъему социально-экономического и духовно-культурного уровня развития региона, обеспечению безопасности жителей республики, повышению эффективности судебной деятельности, недопущению всплеска социальной напряженности, вызванной нарушением прав и законных интересов граждан.

В сложившихся реалиях создание института мировой юстиции было необходимо не только для разгрузки районных судов от «малозначительных» дел, но, прежде всего, для оперативного разрешения межличностных конфликтов, вызванных причинами социального характера, для снижения общего уровня конфликтогенности среди населения Мордовии, обеспечения прав социально незащищенных слоев общества.

Кроме социальных запросов, перед мировыми судьями ставились задачи по повышению качества и оперативности судопроизводства, упрощению доступа граждан к правосудию и, как следствие, эффективной защиты их прав.

Следует отметить, что Республика Мордовия, несмотря на тяжелую экономическую ситуацию, вошла в перечень регионов, которые в числе первых завершили процесс формирования института мировой юстиции. В течение 1999-2000 гг. Верховный Суд Республики Мордовия, Управление Судебного департамента при поддержке Правительства и Государственного Собрания Республики Мордовия выполнили большой объем работы, связанной с подготовкой законодательной базы, подбором кадрового состава, организационно-техническим и информационным обеспечением мировой юстиции.

Создавали судебные участки

Мероприятия по созданию судебных участков, их материально-техническому обеспечению представляли на тот период особую сложность. Так, из 25 районов республики только Рузаевский и Зубово-Полянский районы смогли предоставить здания для размещения мировых судей. В остальных районах объекты нежилого фонда не соответствовали требованиям, предъявляемым к зданиям и помещениям для отправления правосудия, а на капитальный ремонт ветхих строений в республиканском бюджете не было денежных средств. В связи со сложившейся ситуацией руководство Верховного Суда Республики Мордовия и Управление Судебного департамента вынуждены были принять решение о размещении судебных участков в зданиях районных судов с предварительным выселением из зданий судебных приставов, адвокатов, нотариусов.

Не удалось в полном объеме профинансировать и мероприятия по материально-технической оснащенности судебных участков. Объем ассигнований, предусмотренных в бюджете на эти цели, не превышал 5,4 млн. рублей, в то время как на реализацию законов, касающихся деятельности мировой юстиции, требовалось в два раза больше – 11 млн. 380 тыс. рублей. Согласно архивным документам Управления Судебного департамента в Республике Мордовия, итоговая сумма, выделенная из бюджета на 4 квартал 2000 года, составила всего 160 тыс. рублей, на 1 квартал 2001 года – 400 тыс. рублей.

С учетом бюджетных возможностей были установлены должностные оклады работников аппарата мировых судей: помощнику судьи – 644 рубля, секретарю судебного заседания – 540 рублей. Для сравнения: должностной оклад специалиста 1 категории районного суда на тот период составлял 990 рублей.

Но несмотря на материально-технические проблемы, в ноябре 2000 года 42 мировых судьи, назначенные на должность и прошедшие стажировку в Верховном Суде Республики Мордовия, приступили к отправлению правосудия. За два месяца ими было рассмотрено 37 уголовных и 413 гражданских дел. 

110 тысяч дел

Сегодня мировые судьи Республики Мордовия рассматривают свыше 110 тысяч дел и материалов ежегодно. В 2016 году в связи с возросшей судебной нагрузкой количество должностей мировых судей было увеличено с 42 до 44 человек, выполнены мероприятия по укреплению материально-технической базы судебных участков.

С учетом того, что на 1 января 2019 года численность населения Мордовии составила 795 504 человека, в среднем один мировой судья обслуживает участок с населением 18 080 человек. Что касается формирования доходной части бюджетов всех уровней, то в 2018 году суммы наложенных штрафов и денежных взысканий по вступившим в силу судебным актам мировых судей превысили 180 млн. рублей.

Решают социальные задачи

Следует отметить, что сегодня мировые судьи в полной мере выполняют возложенные на них социальные задачи в части использования примирительных процедур в судопроизводстве. Социальная значимость мировых судей особенно высока в сельских районах с населением от 9 до 20 тысяч человек, где традиционно отмечается высокий уровень доверия к суду, а потому немалый процент межличностных и семейно-бытовых конфликтов завершается примирением сторон.

Учитывая существенный вклад мировой юстиции в развитие экономической сферы, в обеспечение социальной стабильности в регионе, Правительство Республики Мордовия принимает все меры по созданию надлежащих условий для отправления правосудия.

Согласно Государственной программе Республики Мордовия «Юстиция и профилактика правонарушений», утвержденной Постановлением Правительства Республики Мордовия от 06.09.2013 № 385, планируется применить комплексный подход к решению проблем мировых судей. В частности, ставится задача соответствовать федеральным стандартам в области судопроизводства и информационных технологий, обеспечить к 2024 году все судебные участки отдельными зданиями или помещениями, максимально приближенными к территории осуществления правосудия, оснастить их техническими средствами охраны и необходимым технологическим оборудованием (из расчета общей площади 110 кв.м на одного мирового судью).

Требуют практической реализации и вопросы повышения квалификации мировых судей за счет ежегодного выделения ассигнований из республиканского бюджета. В настоящее время мировые судьи повышают квалификацию только в форме стажировки в Верховном Суде Республики Мордовия, в то время как Законом Республики Мордовия от 17.04.2000 № 17-ФЗ «О порядке назначения и деятельности мировых судей Республики Мордовия» предусмотрено повышение квалификации мировых судей не реже одного раза в три года в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей.

В режиме онлайн

Говоря о результатах исполнения государственной программы «Юстиция и профилактика правонарушений» в 2019 году, следует отметить положительные результаты по модернизации автоматизированной информационной системы «Организация делопроизводства мирового судьи» (далее – АИС ОДМС), которая в декабре 2019 года предоставит гражданам возможность подавать на судебные участки мировых судей заявления в электронном виде и получать уведомления об их рассмотрении в личный кабинет – в соответствии с Федеральным законом от 23.06.2016 № 220-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части применения электронных документов в деятельности органов судебной власти» и приказом Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации от 11.09.2017 № 168 «Об утверждении Порядка подачи мировым судьям документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа». Авторизированный доступ к информации о судопроизводстве будет осуществляться через портал мировой юстиции Республики Мордовия с использованием учетной записи ЕСИА.

Кроме того, модернизация АИС ОДМС позволит вести информационный обмен посредством системы межведомственного электронного взаимодействия между мировыми судьями и территориальными органами Федеральной службы судебных приставов. В конце 2019 года будет запущена процедура обмена электронными документами по виду сведений «Исполнительные документы и постановления по исполнительному производству», что значительно ускорит исполнение судебных актов и снизит издержки.

В настоящее время на портале мировой юстиции Республики Мордовия создан on-line сервис и для сотрудников ГИБДД, который позволяет им с любых мобильных устройств получать актуальную информацию о результатах рассмотрения административных дел, связанных с правонарушениями в области дорожного движения. В планах  разработчиков АИС ОДМС – интеграция с государственной информационной системой Федерального казначейства ГИС ГМП, интеграция с крупными кредитными организациями.

Совершенствование судопроизводства продолжится и в части  создания электронных архивов судебных дел, рассмотренных мировыми судьями. Для этого планируется полностью модернизировать технологическую базу судебных участков.

Реализация поставленных задач потребует серьезной государственной поддержки, без которой невозможно будет в полной мере достигнуть поставленных целей в части создания необходимых условий для деятельности мировых судей, повышения эффективности и качества работы мировых судей и работников аппаратов, обеспечения реализации прав и законных интересов граждан, юридических лиц, противодействия факторам, способствующим совершению коррупционных правонарушений.

 

 
 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

 
 
 
 
 

 

ПРАВОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+

 

Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском и смежных правах. При использовании материалов активная ссылка на izvmor.ru (непосредственно на используемый материал) обязательна. 16+


 

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru


РЕКЛАМА

Контакты

Адрес: 430000,
Республика Мордовия,
г. Саранск,
ул. Советская, 22,
Дом Печати
reklama_izvmor@mail.ru
izv_mor@moris.ru