13.1 C
Саранск
Суббота, 19 июня, 2021

Мир защищая, шел вперед солдат

 

Андрей Евдокимович Иванов родился в селе Широмасово Теньгушевского района в семье зажиточных крестьян. Его дочь Нина Андреевна Мещерякова рассказывает, что в дружной семье Евдокима Архиповича и Прасковьи Дмитриевны было пятеро детей, из которых Андрей Евдокимович родился третьим. «Командовали в семье дед Архип и его брат Филимон. В 1922 году они построили большой дом на центральной улице села. Еловые хлысты вывозили из леса по одному на лошадях. Трудились не покладая рук. А в годы коллективизации семья была раскулачена. Во вновь образованный колхоз забрали у Ивановых девять лошадей, несколько коров и другую скотину. Отобрали и часть нового дома, оставив многодетной семье лишь заднюю избу. Евдоким Архипович и дед Архип долго противились вступлению в колхоз. Очень переживали. А вскоре дед заболел и умер. В начале 1941 года похоронили и главу семьи Евдокима. К этому времени семья обеднела. Ведь в колхозе работали за трудодни, и ничего не получали».

Война

В феврале 1943 года Андрею Иванову не исполнилось еще 18 лет. Но пришла ему повестка из военкомата, и парня призвали на службу в ряды РККА. И уже с августа 1943 года он попадает в самое пекло Великой Отечественной войны. В составе 1385-го зенитного артиллерийского полка воевал на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. В составе 2-го Прибалтийского фронта в январе — марте 1944 года принимал участие в Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции. Красная Армия в результате этой операции прорвала мощную оборону врага, отбросив его от Ленинграда на 220-280 км. Советские воины освободили от гитлеровцев почти всю Ленинградскую и Новгородскую, часть Калининской области и вошли на территорию Эстонской республики. Таким образом, были созданы условия для начала освобождения Прибалтики и Карелии, разгрома профашистской Финляндии.

Осенью 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта участвовали в Рижской операции. 22 октября вышли к тукумскому рубежу обороны противника и вместе с войсками 1-го Прибалтийского фронта блокировали в Курляндии немецкую группу армий «Север». В последующем, вплоть до апреля 1945 года, продолжали блокаду и вели бои по уничтожению курляндской группировки противника.

На фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками А.Е. Иванов сражался мужественно, не жалея себя. Об этом говорят не только его боевые награды: орден Славы 3 степени, медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», но и партийный билет члена ВКП(б), который Андрею Евдокимовичу в 1944 году вручили в боевой обстановке.

Из наградного листа на заместителя командира пулеметного расчета младшего сержанта А.Е. Иванова читаем: «Расчет мл. сержанта Иванова А.Е. в районе д. Юрово был замечен противником. Противник открыл сильный минометный огонь, мины рвались в пяти метрах. Несмотря на это, расчет Иванова вел огонь по пулемету противника, в результате пулемет немцев был уничтожен. Иванов хорошо знает свое дело, отлично содержит материальную часть». А вот запись из наградного листа на командира пулеметного расчета сержанта Иванова А.Е., представленного к награждению орденом Славы третьей степени: «2 апреля 1945 года его расчет первым переправился на северный берег реки Виэсате и закрепился в боевых порядках пехоты. 3 апреля противник предпринял контратаку на район Спуни-Цирун. При отражении контратаки противника огнем пулеметного расчета уничтожено: огневых точек – две, подавлен огонь орудия прямой наводки; солдат и офицеров — более пятнадцати человек. Этим самым пулеметный расчет способствовал нашей пехоте успешно отбивать контратаку противника».

Статный младший лейтенант

После войны Андрей Евдокимович Иванов продолжил служить в Вооруженных силах. Службу проходил сначала в Эстонии, затем — в Германии. В запас ушел в июне 1950 года в звании младшего лейтенанта. В родное село Широмасово папа вернулся в 1950 году, — вспоминает его дочь Н.А. Мещерякова. — Красивый, статный, с копной черных вьющихся волос. Его мама Прасковья Дмитриевна гордилась сыном, а местные красавицы вздыхали украдкой: кого из них выберет в жены герой войны? Но выбирал он недолго, присмотрев скромную чернобровую Анну. В мае 1951 года сыграли свадьбу».

Перспективного коммуниста А.Е. Иванова вскоре назначили заместителем председателя райисполкома, и молодая семья переехала в районный центр Теньгушево. Родились дети. Сначала — дочка Нина, потом сыновья Александр и Владимир. Дети росли в родительской любви и ласке, отец в них не чаял души.

В начале 1959 года А.Е. Иванова переводят председателем колхоза имени Карла Маркса в село Нароватово. «Надо, значит, надо», — коротко ответил Андрей Евдокимович в райкоме. Работы, повседневных забот было в колхозе много. Строго спрашивали за надои молока, привесы, урожайность полей, строительство гидро-электростанции… Все было важным, и за все держал ответ прежде всего председатель.

Беда пришла нежданно

10 сентября 1960 года остановилось сердце 35-летнего председателя. Осиротела его семья, остались без отца трое детей. Старшей дочке было тогда только девять лет. Горе было безмерным. Андрея Евдокимовича хоронили всем районом. Звучала на его похоронах траурная музыка, на прощальном митинге люди говорили о том, как обидно и больно прощаться с такими молодыми и нужными для всех людьми, как несправедлива оказалась к А.Е. Иванову судьба.

Жизнь супруги А.Е. Иванова Анны разделилась на «до» и «после». Она вместе с детьми вернулась в родительский дом мужа в селе Широмасово. Надо было взять волю в кулак и жить! И не просто жить, а воспитывать детей. Анна всю жизнь работала в колхозе, содержала личное подворье. Дети росли, ни в чем не нуждаясь и не отличаясь от тех, кто был с отцами. Их мама делала все, чтобы дочь и сыновья были в жизни счастливыми. Все они получили образование, нашли свое место в жизни.

Об отце в семье Ивановых никогда не забывали. Множество фотографий разных лет, особенно военных, красноречиво рассказывают о боевой юности отца, дедушки и прадедушки Иванова Андрея Евдокимовича. Внуки и правнуки с гордостью несут его портрет 9 Мая, когда по всей стране проходит Бессмертный полк. Благодаря этой величественной акции не будет забыт ни один солдат Великой Отечественной. И имя Андрея Евдокимовича Иванова тоже будет жить вечно!

А.В. КРЫГИНА,

заведующая отделом пропаганды Мемориального музея военного и трудового подвига 1941-1945 гг.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться