7.9 C
Саранск
Воскресенье, 25 сентября, 2022

Минздрав Мордовии подводит предварительные итоги 2020 года

 

Борьба с коронавирусом стала главной задачей медиков республики в непростом 2020 году. Об этом, подводя предварительные итоги уходящего года, журналисту «Известий Мордовии» рассказали в Министерстве здравоохранения РМ. Всего в 2020 году в регионе в 17 ковидных госпиталях было развернуто 2 тысячи 710 коек для лечения пациентов с коронавирусом. Из них 810 мест было создано впервые, в дополнение к уже имеющимся в больницах койкам. За год медицинскую помощь в республике получили более 12,5 тысяч пациентов с подтвержденным диагнозом «коронавирус». К сожалению, от COVID-19 в Мордовии скончались 84 человека (данные на 24 декабря – «ИМ»). Выздоровели 10 тысяч 575 человек. Ежедневно тысячи медицинских работников республики – врачи, медицинские сестры, санитарки, фельдшеры – самоотверженно борются за жизни пациентов. В Мордовии проводятся уникальные высокотехнологичные операции.

В республике состоялась масштабная вакцинация от гриппа: всего от него было привито 66,7% населения РМ, или 526 тысяч 299 человек. От новой коронавирусной инфекции были привиты 742 человека, от пневмококка – 25 тысяч 926  человек.

— Большое внимание уделяется первичной медицинской помощи, — также рассказали журналисту «Известий Мордовии» в Министерстве здравоохранения РМ. — В этом году в республике были построены 4 новых фельдшерско-акушерских пункта, еще 70 ФАПов и одна сельская амбулатория переехали из старых и аварийных зданий в новые помещения. Все ФАПы получили современное оборудование. Важно отметить, что в Саранске продолжается строительство поликлиники Республиканского онкологического диспансера: сейчас в её большом новом корпусе уже проводятся внутренняя отделка и монтаж оборудования. Быстро, но качественно продолжается строительство хирургического комплекса Республиканской детской больницы. «Коробка» здания построена до 5 этажа, проведены различные наружные сети.

Обновляется медицинское оборудование больниц и поликлиник. В 2020 году в Мордовию поступило 33 новых мобильных медицинских комплекса: это передвижные ФАПы, мобильные флюорографы, маммографы и даже передвижные стоматологии. Также в республику поступило 15 новых машин «скорой помощи» (автопарк «скорых» обновляется ежегодно).

Настоящим прорывом в здравоохранении Мордовии стал запуск санитарной авиации. Современный санитарный вертолет «Ансат» встал на «боевое» дежурство у Республиканской центральной клинической больницы. Воздушная «скорая помоь» совершила 40 вылетов в районы республики, спасая жизни экстренных пациентов. Полеты продолжатся в 2021 году.

Александр ЕФРЕМОВ.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости