22.1 C
Саранск
Понедельник, 15 июля, 2024
spot_img

Минздрав Мордовии дал разъяснение по поводу инсулина

Плакат с надписью «Верните детям инсулин!» появился в Саранске в юго-западной части города рядом с кинотеатром «Россия». Его появление вызвало большой резонанс среди жителей. Многие подумали, что жизненно важный препарат исчез из аптек или его не выдают по рецептам детям.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Совете депутатов городского округа СаранскТатьяна Шукшина с целью разъяснить ситуацию направила депутатский запрос в министерство здравоохранения Республики Мордовии.

Министр здравоохранения Олег Маркин ответил следующее:

— Сегодня в Мордовии насчитываются 246 детей с сахарным диабетом. Все они регулярно получают заместительную инсулинотерапию, проходят медицинские обследования. Ранее они получали инсулины иностранного производства, сейчас – российского. Использование их в широкой клинической практике показало их полную идентичность зарубежным препаратам. Аналоги инсулинов ультракороткого и пролонгированного действия проверены в Национальном медицинском исследовательском центре эндокринологии минздрава РФ, доказана их безопасность применения в педиатрии.

В республике не выявлено ни одного случая побочных эффектов у детей в связи с приемом российских инсулинов. Отечественные инсулины используются во всех регионах страны уже больше двух лет. Закупки препаратов проходят через электронные аукционы в соответствии с федеральным законодательством.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости