7.3 C
Саранск
Понедельник, 20 мая, 2024
spot_img

Министрами не рождаются 

Кто бы что ни говорил, а министрами действительно не рождаются. Высокое генеральское звание не дается просто так. Петр Михайлович Долгачев знает об этом на собственном примере. Траектория генеральской судьбы его очень непроста. Милицейская карьера его начиналась в начале 70-х годов прошлого века с сержантских погон и должностей в патрульно-постовой службе и службе участковых уполномоченных милиции. 

Первые шаги 

Более семи лет Петр Михайлович был участковым, старшим участковым инспектором милиции. В сержантских погонах молодой сотрудник милиции надолго запомнился жителям Советского района столицы нашей Родины. А ведь прошло с тех пор почти полвека! Участковый милиционер Долгачев старался работать на своем участке так, как учил его замечательный наставник – Серафим Максимович Первушин. Именно благодаря его советам Петр Михайлович научился многим житейским премудростям, тонкостям своей профессии, а главное – умению грамотно общаться с людьми.  

На участке проживало тогда более четырех тысяч человек. Была у Петра Михайловича в те времена книга, где по каждому дому, по каждой квартире было расписано: кто живет, где работает, учится, состав семьи, номера телефонов. При возникновении служебных вопросов эта книга облегчала работу участковому инспектору. А рабочий график у будущего министра внутренних дел нашей республики в те времена очень хорошо знаком и нынешним участковым уполномоченным полиции – с 15.00 до 24.00. Это вовсе не означает, что двери квартиры Петра Михайловича были закрыты для тех, кто нуждался в помощи участкового в дневное время.  

Напротив, многие жители Советского района Москвы прекрасно знали, где живет их «Анискин» и частенько наведывались к нему со своими проблемами. К счастью, того разгула преступности, который мы наблюдали в 90-е годы прошлого и начале нынешнего века, тогда не было. К примеру, на почти 600-тысячный Советский район Москвы в те годы приходилось по 4-5 убийств. Правда, участковые и в те годы не сидели сложа руки. 

Лицо полиции 

Будучи участковым инспектором милиции Петр Михайлович получил свою первую отдельную квартиру. Времена были, как принято говорить теперь, застойные, а об участковых милиционерах заботились. Скептики сразу же воскликнут, мол, теперь та «однушка» в Москве потянет под 10 млн. рублей!  

А разве хороший, думающий о своем деле участковый инспектор не стоит таких денег? Риторический вопрос, конечно, в нынешних реалиях. Поэтому и закрепление участковых на административных участках было в те годы реальным. Да и население видело в участковых инспекторах стабильность и надежность, а не вечных «бегунков» по районам и регионам за лучшей долей. Дай Бог, чтобы усилия руководства МВД России по укреплению престижа этой службы увенчались успехом, ведь участковый — это лицо полиции, он всегда на виду. 

Приходилось участковому инспектору милиции Петру Долгачеву и преступников задерживать с поличным, возвращавшихся с квартирных краж, и мошенников выводить на чистую воду. Был на его административном участке мебельный магазин – вожделенное место для тех, кто желал приобрести дефицитный по тем временам товар – мебель. В 1975-1976 годах было полтора десятка фактов мошенничества, связанных с незаконным приобретением вожделенного товара. За мебелью в Москву приезжали в те годы со всех концов страны. Будем справедливы: не только за мебелью ездили в те годы в Москву и из Мордовии. 

— Мошенник, за которым мы «охотились» почти год, работал с представителями Северного Кавказа, — вспоминает Петр Михайлович. – Обещал тем, что сможет за определенное вознаграждение достать по своим каналам товар, а сам, получив деньги за мебель, скрывался от покупателей через служебный выход магазина. У мошенника все было организовано на высшем уровне: имелись соответствующие печати, штампы, чеки, которые не вызывали подозрений у незадачливых гостей столицы нашей Родины. Суммы были по тем временам приличные. Дельца задержали, преступления были раскрыты. Большую часть похищенного преступник вернул пострадавшим. 

И таких историй предостаточно в милицейской биографии Петра Долгачева.  

Вера в человека 

До сих пор ветеран органов внутренних дел помнит советы своих наставников. Один из них – вера в человека, даже в правонарушителя, в его возможность встать на путь исправления. Важно лишь создать вокруг него нормальные условия после исполненного наказания: со стороны родственников, государственных и общественных структур. В соседнем доме с участковым в ту пору жил, к примеру, человек, вернувшийся, как принято выражаться, из мест не столь отдаленных. Более десяти лет он провел там за умышленное убийство. Звали его дядя Вася. Участковый помогал, чем мог, на первых порах отбывшему наказание, выражаясь казенным языком, осуществлял административный надзор в отношении него. Нет, дядя Вася не благодарил напрямую участкового за помощь в трудные минуты. Но разве нужно выражать мысли вслух, если чувствуешь это по взглядам человека, по поведению… 

Не забудьте отчитаться! 

У нас в Мордовии многое делается в поддержку участковых уполномоченных полиции. Они обеспечиваются специальными автомобилями. В наиболее крупных поселках для них построены опорные пункты, напоминающие коттеджи со всеми бытовыми и специальными условиями для работы. Как оказалось, нелегко построить дома для участковых, но и не менее сложно закрепить участкового в этом селе. Так, за последние годы сменилось много участковых в селе Белозерье Ромодановского района. Условия для службы созданы здесь прекрасные, но почему-то участковые уполномоченные полиции «не пускают корни» в этом селе, часто меняются. Грамотный руководитель кровно заинтересован в том, чтобы на его предприятии не было хищений собственности, различного рода происшествий. По мнению бывшего участкового инспектора милиции, ставшего спустя годы министром внутренних дел нашей республики, именно участковый должен быть первым союзником такого руководителя хозяйства. Кроме этого, участковый уполномоченный обязан периодически отчитываться перед населением своего административного участка. В ходе этих отчетов появляется множество вопросов, о которых участковый может до этого не знать. Ничего, кроме пользы, такие встречи не принесут.  

Нужно проявлять и выдержку, и терпение, и тактичность при этом: на этих встречах могут быть и нелицеприятные слова в адрес участкового уполномоченного, другого работника полиции. Необходимо пытаться переубедить человека, если он не прав. От этого авторитет органов внутренних дел только выиграет. Так считал Петр Михайлович Долгачев, будучи участковым инспектором милиции, а потом и на посту министра внутренних дел Республики Мордовия. Такого же убеждения придерживается он и сейчас, будучи в звании генерал-майора милиции в отставке. 

Факт из биографии 

Милицейская дорога Петра Долгачева не была устлана розами. Пришлось испытать многое… Он – кавалер ордена Мужества, удостоен медали «За отвагу». За что и когда — тема отдельного разговора. Ему помнятся минуты расставания с родным коллективом на торжественном собрании, посвященном Дню милиции в 2004 году. Дело было в Республиканском ДК. Не многие знали заранее, что будет зачитан соответствующий Указ. Все 1200 человек в зале дружно встали и аплодировали своему руководителю…20 минут! Это – лучшая благодарность за службу. Не каждому выпадает такое счастье — до слез! Петр Михайлович просил через газету передать низкий поклон всем коллегам, кто был на том памятном мероприятии. Такое не забывается.  

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости