24.6 C
Саранск
Суббота, 13 июля, 2024
spot_img

Министр земельных и имущественных отношений Мордовии рассказал, как цифровые технологии изменят управление имуществом

С 31 августа по 1 сентября в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума проходит ХII Международная научно-практическая конференция «Актуальные вопросы геодезии и геоинформационных систем».

Министр земельных и имущественных отношений Республики Мордовия Андрей Мищенко рассказал о создание регионального фонда пространственных данных и поделился опытом внедрения цифровых сервисов управления имуществом.
— Управлять имуществом по старинке невозможно, – сказал А.Мищенко. – Время диктует новые вызовы, на которые мы должны адекватно отвечать. Но, когда два года назад мы начали анализировать ситуацию с региональными ГИСами, оказалось, что мы находимся в точке «ноль»: сбор информации не систематизирован, ГИСы не аттестованы, нет единого реестра объектов имущества. Список можно продолжать. Более того, опыт других регионов, говорит о том, что не существует «волшебной таблетки» – универсального типового решения по созданию сервиса управления имуществом. Поэтому мы приняли решение ориентироваться на федеральные структуры – Росимущество и Росреестр. Мы нашли возможность включиться в Национальную систему пространственных данных, что позволило нам работать по самым высоким стандартам. В конечном итоге к этому решению придут все регионы.
По мнению Мищенко, необходимо создать единую региональную геоинформационную систему, которая интегрирует все существующие ГИСы и станет точкой входа в Национальную систему пространственных данных. На этой базе будет создан полный цикл сервисов по управлению имуществом с участием искусственного интеллекта. С их помощью государственные структуры получат мощный аналитический инструмент для принятия управленческих решений, а рядовые граждане смогут получать госуслуги по управлению имуществом «в один клик», не выходя из дома.

— Благодаря реализации этих проектов население сможет получить государственные услуги намного быстрее и удобнее чем это происходит сейчас. А государственные учреждения получат эффективный инструмент для исполнения своих функций, — рассказал Министр.

В ходе дискуссии коллеги из других регионов отметили, что Мордовия активно продвигается в данном направлении и выразили желание обменяться практическим опытом.

Ваш подход впечатляет. В Татарстане тоже работают над похожим проектом, но вы, похоже опередили Татарстан! – отметил модератор конференции заведующий кафедрой астрономии и космической геодезии института физики Казанского федерального университета Владимир Безменов.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости