14 C
Саранск
Пятница, 7 октября, 2022

Министр здравоохранения Мордовии рассказал, как правильно делать прививку от пневмококка

 

В этом месяце, параллельно с прививкой от гриппа, россиян будут вакцинировать и от пневмококка — возбудителя пневмонии. О том, как правильно сделать эту прививку, журналисту «Известий Мордовии» рассказал министр здравоохранения РМ Олег Маркин.

— Прививку от пневмококка можно делать в тот же день, что и прививку от гриппа, либо с интервалом в один месяц, — пояснил, отвечая на вопрос журналиста «Известий Мордовии», Олег Маркин. — Но «укол» придется отложить на несколько недель, если человек недавно переболел ОРВИ и тем более если у него есть какое-то недомогание. В любом случае, перед прививкой каждого пациента осмотрит врач, который решит, нет ли противопоказаний для вакцинации.

Чтобы привить детей, для Мордовии закуплено около 18 тысяч доз вакцины от пневмококка. Также, для взрослых, которые относятся к «группе риска», вне национального календаря прививок, приобретено еще более 15 тысяч доз вакцины. В «группу риска» входят люди старше 60 лет, пациенты с заболевеваниями легких, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с сахарным диабетом и ожирением, с трансплантированными органами.

Напомним, как уже сообщал «Известиям Мордовии» главный внештатный эпидемиолог Минздрава РМ, врач-эпидемиолог Республиканской станции переливания крови, кандидат медицинских наук Михаил Чумаков, массовая иммунизация против пневмококковых инфекций проводится в России с 2014 года. Она эффективна: люди, сделавшие эту прививку, не заболевают пневмонией, которую вызывают пневмококки (именно это заболевание может стать одним из осложнений при гриппе и коронавирусе).

Александр ЕФРЕМОВ

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости