-8.9 C
Саранск
Среда, 30 ноября, 2022

Министр внутренних дел по РМ Юрий Поляков: «Я принял это назначение с гордостью»

 

Вступивший в должность Министра внутренних дел по Республике Мордовия, генерал-майор Юрий Поляков встретился с представителями региональных СМИ. На пресс-конференции речь шла не только о планах и первоочередных задачах, журналистам было интересно узнать, как отреагировал Министр на своё назначение и какое первое впечатление произвел на него наш регион.

Встреча началась с приятного момента – награждения победителей конкурса, который ежегодно проходит по инициативе МВД России «Спасём жизнь вместе!» Это конкурс социальной рекламы антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни, куда были направлены материалы из сорока с лишним регионов. Мордовия в стороне не осталась и была представлена достойными творческими работами. Дипломами в номинации «Лучший макет наружной социальной рекламы, направленной на снижение спроса на наркотики» (1 место) была отмечена студентка ИНК МГУ им. Н.П. Огарёва Алина Байкова, а в номинации «Лучший буклет антинаркотической направленности и пропаганды здорового образа жизни» (2 место) студентка ИНК МГУ им. Н.П. Огарёва Татьяна Крайнова и практикующий психолог Юлия Мангутова. «Инициатива всегда дает свои положительные плоды», — отметил Министр, поздравляя победителей.

Приступая к диалогу с журналистами, Юрию Полякову в первую очередь пришлось ответить на вопрос личного характера. Он рассказал о своей малой родине, о родителях, о семье. Как выяснилось, генерал-майор первый среди своих родственников, кто надел погоны, он с детства мечтал посвятить свою жизнь борьбе с криминалитетом. Однако теперь у него уже есть последователи, из троих дочерей самая старшая пошла по стопам отца: «Она учится в Нижегородской академии МВД РФ. Это её личный выбор. Я считаю дети должны сами искать свой путь. А обязанность родителей — направлять и подсказывать».

Предстоящая работа, которая ожидает Министра на новом месте, связана прежде всего с борьбой против роста преступности среди несовершеннолетних. К сожалению, за последние девять месяцев она выросла на пятьдесят с лишним процентов. На это просил обратить внимание и Глава МВД РФ Владимир Колокольцев. «Будет проведена коллегия, более детально мы разберемся в данной сфере, — сказал Поляков Ю.С., — надо тщательно проанализировать за счет чего произошел рост такого рода преступлений и выработать решения». Министр считает, что работа в этом плане должна проходить поэтапно. Для начала дети, состоящие на учете в ПДН, должны начать заниматься спортом. Благо, спортивных учреждений в Мордовии предостаточно. В этом заинтересовано и Министерство спорта, оно уже запросило списки детей, состоящих на учете. В дальнейших планах – обеспечить неблагополучных подростков бесплатными путевками в летние оздоровительные лагеря, чтобы их максимально огородить от негативного влияния. Кстати, Глава республики Артём Здунов также затронул эту проблему на одном из рабочих совещаний.

Журналистов интересовали и преступления, связанные с использованием IT-технологий. За последние годы множество людей пострадало от телефонных мошенников. «IT-мошенничество действительно захлестывает страну, хотя в целом за последнее время наблюдается снижение, — отметил руководитель МВД по РМ. — Но всё равно каждая оперативная сводка – это минимум четыре-пять мошенничеств с причинением особо крупного ущерба. Эти преступники ничем не гнушаются. Но всему виной прежде всего — халатная беспечность наших граждан, которая приводит к таким печальным итогам. Нельзя налево и направо раздавать свои персональные данные, нельзя ввязываться в разговор с незнакомыми, которые представились, например, сотрудниками банка. У нас достаточное количество кредитно-финансовых офисов, где можно спокойно проконсультироваться. Опыт, например, Республики Тыва, показал, чем больше мы призывали к сознанию граждан, тем больше наблюдалось сокращение такого рода преступлений, почти на пятьдесят процентов».

По словам Юрия Полякова, важная работа ведется и будет вестись против экстремизма и терроризма. По указанию Министерства внутренних дел РФ ежесуточно проводится мониторинг выявления экстремистской пропаганды. Один из самых главных вопросов, который волнует нового руководителя, — нераскрытые преступления прошлых лет. Удивило Министра и количество тонированных машин в нашем регионе. Это недопустимо. Также поступили жалобы, связанные с получением водительских удостоверений, со сдачей экзаменов и очередностью.

Генерал-майор лестно отозвался о личном составе МВД Республики Мордовии. Отметив, что знает представителей этой структуры как сплоченный коллектив с высоким уровнем кадрового потенциала. Поэтому воспринял предложение возглавить МВД региона-13 с полной серьезностью: «Я считаю это повышением, ответственное  направление, развивающаяся республика с хорошими возможностями. И это накладывает определенный отпечаток в том плане, что в вверенном мне министерстве достигнуты результаты, и самое главное — эти результаты не уронить, а приумножить. Есть опыт, есть свои алгоритмы работы, поэтому ставишь уже конкретную задачу и идешь вперед. Я считаю, что мне доверили ответственное министерство, и я принял это назначение с гордостью», — откровенно признался Юрий Поляков.

Во время беседы журналисты местных изданий попросили поделиться Министра первыми впечатлениями, которые произвела на него Мордовия. Что с радостью и было сделано: «Мы прилетели с семьей в Саранск в солнечный день, в воскресенье. Пока ехали из аэропорта на служебную квартиру, впечатления сложились самые приятные: новый микрорайон, высотные здания, чистые улицы. В этот же день мы успели пройтись по центру, посетить парк им.Пушкина. Очень здорово, что есть места, где можно прогуляться. Город компактный, здания смотрятся статусно. Получаешь удовольствие от эстетики. Впечатления очень положительные».

 Кроме того, Министр признался, что успел сходить за грибами, которыми славится наш регион, и сам в этом убедился, собрав осенние подберезовики.

Также на пресс -конференции Юрий Поляков отметил, что уже успел познакомиться с медиаресурсами Мордовии. Министр надеется, что совместная задача средств массовой информации и Министерства внутренних дел Республики Мордовия доводить до населения нужную и важную информацию, а также Министр предложил побольше рассказывать о людях в погонах, которые честно и добросовестно выполняют свой долг.

Справка «ИМ»

Поляков Юрий Сергеевич родился 19 июня 1978 года в городе Ливны Орловской области. В 1999 году окончил Нижегородский юридический институт МВД России, в 2017 – Академию управления МВД России. Кандидат в мастера спорта по дзюдо.

Службу начал в 1999 году с должности оперуполномоченного межрайонного отделения по линии экономических преступлений при УВД Орловской области (по борьбе с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции). С 2005 года занимал руководящие должности в подразделениях по борьбе с экономическими преступлениями. С 2010 года служил в органах внутренних дел на транспорте. С 2019 по 2022 – министр внутренних дел по Республике Тыва. Награждён государственными и ведомственными наградами.

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости