11.8 C
Саранск
Вторник, 26 сентября, 2023
spot_img

Министр внутренних дел Мордовии Юрий Поляков: «Водителей нужно приводить в чувства!»

О ситуации на дорогах и росте числа ДТП с детьми, о мошенничествах в сфере информационных технологий, громких задержаниях и уголовных делах на пресс-конференции рассказал министр внутренних дел Мордовии Юрий Поляков. На встрече с представителями региональных СМИ он еще раз подчеркнул, что полицейское ведомство открыто для журналистов.

Почти за час общения Юрий Поляков ответил более чем на десяток вопросов. Подробнее о том, что сказал министр, читайте в материале журналистов «Известий Мордовии».

— Юрий Сергеевич, в этом году в Мордовии произошло несколько резонансных ДТП, в которых погибли дети. Что можете сказать о безопасности дорог в республике? В чем на ваш взгляд причина таких происшествий?

— Состояние дорожной сети – это не основная причина аварий, главный фактор – человеческий. Если человек получил права, то он несет ответственность и должен полностью контролировать ситуацию – состояние дороги, погодные условия, скоростной режим. Все мы видели на видеокадрах ДТП, в котором погибли мама и дети из Ульяновска. Она начала обгон в разрешенном месте, но там ограничение скорости, однако этому не было уделено должного внимания и обернулось несчастным случаем.

Чтобы была дисциплина на дорогах, нужно приводить в чувства автолюбителей, заставляя соблюдать правила дорожного движения. На это, в том числе, направлена работа систем фото- и видеофиксации. Количество камер на дорогах региона удалось значительно увеличить. Охват стал больше, отсюда результат – снижение аварийности на 20 процентов.

Если анализировать ДТП за пять месяцев, то в основном они произошли из-за выезда на встречную полосу в разрешенных местах, но с превышением скорости. Эти места мы знаем, было совещание при Главе РМ, где четко поставлена задача профильному Министерству, скорректировать разметку и дорожные знаки.

Расположение знаков «Пешеходный переход», которые иногда не видно из-за кустов, тоже один из злободневных вопросов. Его решением сейчас занимаемся.

Госавтоинспекция проводит профилактические мероприятия. Выявляются проблемные участки, материалы направляем в прокуратуру, надзорное ведомство выносит предостережение ответственным организациям. Недостатки устраняются. Идет самая жесткая борьба с пьяными за рулем. С апреля месяца введена стимулирующая выплата для сотрудников ГИБДД. Госавтоинспекторы могут получить ее за каждого задержанного водителя, который сел за руль пьяным во второй раз.

— Каждый день мы говорим и пишем о дистанционных мошенничествах. Удается ли задерживать преступников? Как работает МВД в этом направлении?

— На самом деле интернет-мошенничество – это многоуровневая разноплановая преступность. Если говорить про курьеров, которые появились в последние месяцы, то у нас всего за это время порядка 30 преступлений. Все они раскрыты. Как правило, курьеры — это жители нашего региона, которых вербуют мошенники, в том числе с Украины. Схема уже хорошо известна: пенсионерам звонят по телефону, говорят, что их внучка или дочка попали в ДТП. Продолжают телефонный разговор, блокируя его для других звонков, до тех пор, пока сообщник не заберет деньги. Для большинства курьеров это просто легкий заработок, хотя они понимают, что обманывают людей. Этот вид мошенничества, по статистике, в основном раскрывается.

Другой вид обмана — когда несколько транзакций со счета одного банка на счет в другой кредитной организации. Вот здесь есть сложности. Чтобы получить доступ к информации по большинству банков нам нужно делать дополнительные запросы или получать разрешение суда на доступ к банковской тайне. Это все непросто и требует времени. А анализ показывает, что деньги уходят, в том числе, за пределы России. Только за пять месяцев рост таких преступлений составил 50 процентов.

В МВД по РМ создано отдельное подразделение по борьбе с киберпреступлениями. Мы прорабатываем вопрос создания следственной структуры на базе городского УМВД. От этого тоже будет эффект.

Проводится большая профилактическая работа, но граждане все же пока подвержены влиянию извне.

— Юрий Сергеевич, в продолжение темы профилактики преступлений. Проводятся ли профилактические мероприятия на мордовских языках?

— Не все сотрудники, к сожалению, умеют говорить на мордовских языках и поэтому они не так активно используются. Хотя практика показывает, что знание языка очень важно. Недавний трагический случай, когда пятилетний ребенок выпал из окна, а за ним и мама, это продемонстрировал. Один из полицейских смог перевести телефонную переписку погибшей женщины на эрзянском языке, за счет этого появилась основная версия случившегося.

Конечно, стараемся по мошенничествам проводить разъяснения, в том числе на национальных языках, переводим памятки.

— Юрий Сергеевич, как бы вы прокомментировали довольно запоздалое задержание фермера Рината Чуракова? В чем еще, кроме трех убийств, он может быть уличен?

— Самое главное, что он задержан, преступник не ушел от ответственности. А для оперативника раскрыть преступление, совершенное много лет назад – верх профессионализма. Не мне вам рассказывать, что здесь творилось, поэтому собрать по крупицам на такого преступника доказательную базу очень сложно. Кто-то боялся говорить, кто-то не мог. Совместно с коллегами из Следственного комитета России, главного Управления уголовного розыска МВД России была проведена скрупулёзная работа. Мы начали вплотную заниматься ей в октябре прошлого года, и нам удалось задокументировать эпизоды.

Думаю, что в дальнейшем будут и экономические преступления. Поскольку получались бюджетные дотации на развитие сельского хозяйства.

— В этом году была задержана бывшая замминистра культуры России Ольга Ярилова. В деле есть другие фигуранты, им инкриминируют махинации с «Пушкинской картой». У нас в Мордовии такие факты есть?

— Как только появилась эта информация, мы все перепроверили. У нас таких вопиющих фактов нет.

— Почему больше ничего не слышно о задержании высокопоставленных чиновников и глав районов? Там остались только хорошие люди?

— Почему нет? (авт: смеется) На самом деле задержания были, тот же ветврач, супруг ее тоже пострадал. Вообще мы планомерно работаем в этом направлении, если появляется какая-то информация, она не остается без внимания. И руководство республики нас в этом поддерживает. Если чиновник начинает вести себя неадекватно, то действуем по закону. Особое внимание уделяется бюджетным ассигнованиям, стараемся отследить целевое расходование средств на сто процентов. Не такие большие, конечно, хищения, но были выявлены нами по одному из рыбхозяйств. Или взять дело того же «Мордовавтотранса», фигурантами которого стали 15 человек. Сумма почти 2,5 миллиона, может быть, не так велика, но мы взяли небольшой временной отрезок. А суть этого преступления в том, что предприятие заявляло о своей убыточности и регулярно обращалось в бюджет за ассигнованиями. Оказалось, что убыточности нет, а просто процветало организованное хищение. Это серьезное преступление для нашей республики.

— Несколько лет назад СМИ рассказывали о резонансном случае: недалеко от школы №10 в Саранске обнаружили тело новорожденного ребенка. Тем, кто предоставит информацию по этому делу, назначено вознаграждение. Есть ли результат и вообще как часто МВД использует такой метод?

— Да, этот факт на особом контроле у правоохранительных органов. В настоящий момент проведены экспертизы, информации от свидетелей пока не поступило. Но такой метод работы используется, это было решение Министерства внутренних дел России, считаю, это правильно. Есть конкретные случаи, когда объявленное денежное вознаграждение способствовало раскрытию преступлений. В том числе по новорожденным близнецам, которых нашли в коробке в Краснослободске. Не всегда, но все же такой метод «выстреливает». Сумма вознаграждения за информацию зависит от тяжести преступления, и деньги выплачиваются.

— Юрий Сергеевич, как обстоят дела с наркопреступностью?

— За пять месяцев изъято около 20 килограммов наркосредств. Из них только синтетики порядка 18. Большое количество изъятых наркотиков вовсе не значит, что мы погрязли в наркопреступности. На самом деле, показатели по наркозависимости населения республики меньше, чем в среднем по России. На нашей территории нет нарколабораторий, весь наркотик завозной. Мы пресекаем любые попытки распространения таких веществ и будем работать в этом направлении, не останавливаясь.

— 2023-й год объявлен годом педагога и наставника. Знаем, что в органах внутренних дел за каждым молодым сотрудником закреплен опытный наставник. Оказывает ли это положительный эффект, снимает проблему дефицита кадров?

— Наставники есть, я думаю, у каждого из нас, независимо от ведомственных приказов. И от наставников многое зависит. Если коллектив работоспособный и новички видят, как полностью работе отдаются старшие товарищи, то от этого формируется характер и отношение к работе будущего сотрудника. У меня были наставники, я брал пример, прежде всего, с тех, кто действительно отдал всю жизнь полиции. Горжусь, что мне довелось с ними вместе служить.

Что касается дефицита кадров, то не так давно по этому поводу была коллегия на уровне федерального министерства. Поступая на службу в органы внутренних дел, человек должен пройти стажировку до шести месяцев, а потом еще столько же продолжается первоначальная подготовка. В общей сложности год, все это время сотрудник получает минимальную зарплату. Не исключено, что для сокращения этих сроков институт стажировки ликвидируют, а новичка сразу будут направлять на первоначальную подготовку.

Самый большой некомплект сейчас в ППС, прежде всего, это связано с низкой заработной платой. В среднем она составляет 32 тысячи рублей. Совместно с руководством республики прорабатывали вопрос о ежемесячном стимулировании сотрудников этого подразделения и было достигнуто понимание, но из-за существующего в республике госдолга вопрос решает Минфин России. Пока мы получили отказ, но вопрос не закрыли, попробуем добиться хотя бы ежеквартальных дополнительных выплат. Есть вакансии в других подразделениях, в том числе в службе по борьбе с экономическими преступлениями. Когда озвучиваешь зарплату, многих она отпугивает. Но тот костяк, который работает сейчас в МВД по Мордовии — очень достойные люди, они пришли по призванию.

А завершающий вопрос министру был, можно сказать, неофициальным. Звучал он так:

— Юрий Сергеевич, удалось ли вам в этом году сходить за грибами?

— Да, 11 июня с семьей сходили в лес, подышали свежим воздухом, отличная получилась прогулка.

Поделиться

Новости партнеров

spot_img

Последние новости