13.9 C
Саранск
Суббота, 25 сентября, 2021

Министр лесного хозяйства Мордовии: «Надеемся, в ближайшее время нам удастся локализовать пожар»

 

Министр лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия Алексей Ларькин рассказал журналистам региональных СМИ о том, как обстоят дела с тушением лесных пожаров.

«Сегодня утром был на месте. Могу сказать, что ситуация под контролем. Сейчас такого стремительного распространения огня, как это было в понедельник, нет. Что касается основного юго-восточного очага,  который находится именно на землях лесного фонда, то там уже несколько дней с помощью бульдозерной техники создаются опорные полосы. Чтобы остановить пожар, вчера и сегодня проводился встречный отжиг. Надеемся, что в ближайшее время нам удастся его локализовать»

А после того, как огонь будет потушен, предстоит предпринять все необходимые меры для того, чтобы ситуация не повторилась.

«То, что мы сегодня имеем – это результат пожаров 2010 года. Тогда выгорела большая площадь. Больше, чем за 10 лет, территорию заповедника от сухостоя и горючей древесины не убирали», — отмечает Алексей Ларькин.

Сейчас расчистить заповедники невозможно, поскольку это противоречит законодательству об особо охраняемых территориях. Согласно закону лесные земли, которые нуждаются в восстановлении, должны зарастать естественным путем. Поэтому Мордовия намерена выйти с инициативой о внесении  изменений в существующее законодательство об уборке валежника в заповедниках. Специалисты считают, что пострадавшую от пожаров территорию нужно расчистить и посадить на этом месте новый лес.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться