Милосердие, сострадание, чуткость — эти качества должны быть определяющими в характере представителя такой гуманной и благородной профессии, как социальный работник. Еще он обязательно должен быть открытым и дружелюбным, ведь для многих пожилых, одиноких людей или инвалидов именно социальный работник нередко становится единственной связующей ниточкой с миром.
— Мой стаж в службе социальной защиты более 26 лет, — рассказывает соцработник из Атюрьевского района Мордовии Светлана Горелова. — Но поначалу я не планировала связывать свою жизнь с этой отраслью. После школы уехала из родной Пичеполонги Атюрьевского района в соседний Шуструй. Работала там дояркой, вышла замуж, родила двоих сыновей.
Однако семейная жизнь не задалась, супруги расстались, и Светлана, взяв с собой детей, переехала в Дмитриев Усад, где проживали ее родные сестры и брат. Здесь Светлана вновь нашла свою любовь. Избранника звали Александр и у него тоже было два сына, младшему на тот момент исполнилось всего 9 лет. И дети не стали помехой для супружеского счастья Гореловых, Светлана и Александр стали воспитывать 4-х сыновей. А вскоре после свадьбы на свет появился и их общий сын Артём. Кстати, сейчас парень служит в армии, родители ждут его уже в конце июня.
— Детей мы никогда не делили на своих и чужих, все наши, общие, родные, — продолжает Светлана Григорьевна. — Сыновья выросли хорошими, порядочными людьми. Старшие разлетелись, кто куда. Но все регулярно нас навещают, приезжают в гости с семьями.
Сыновья Светланы — Иван и Александр — живут в Москве. Иван служит в правоохранительных структурах. Он принимал участие в специальной военной операции. Недавно, выполнив свой долг, он вернулся домой. А Александр пока находится в зоне проведения СВО. Его призвали по мобилизации. Молодой мужчина сразу сказал родителям, что прятаться и бегать от службы не станет, пойдет защищать Родину.
«Конечно, мы волнуемся за него, молимся, переживаем, — добавляет Светлана Григорьевна. — Но и гордимся сыном, настоящим защитником Отечества!».
Дмитриев Усад стал значимой вехой в судьбе Светланы. Здесь она не только встретила новую любовь, но и сменила сферу деятельности, став социальным работником АНО СОГ «Очаг».
В настоящее время у нее 9 подопечных. В обязанности входит обеспечение быта — покупка продуктов и лекарств, доставка воды, уборка в доме, стирка и т.д. При необходимости соцработник и обед для пожилых может приготовить. «Ну, а самое главное, в чем нуждаются пожилые — это доброе слово. Поэтому нам иногда приходится быть в какой-то степени психологами, чтобы оказывать людям моральную и психологическую поддержку, находить свой подход к каждому», — добавляет Светлана.
Есть у Гореловой и замечательное хобби. Она с ранних лет любит петь. На протяжении многих лет участвует в местном ансамбле «Русские напевы». Ансамбль — постоянный участник всех районных мероприятий. Творческий коллектив выступает на концертах, фестивалях, праздничных и тематических вечерах, проводит благотворительные концерты в домах-интернатах.
Многолетний добросовестный труд С.Г. Гореловой неоднократно отмечался различными наградами. А в этом году ее личная копилка пополнилась еще одной весомой наградой. Руководитель региона Артём Здунов вручил ей Почетную грамоту Республики Мордовия.