-0.5 C
Саранск
Понедельник, 25 октября, 2021

Миллион по программе «Земский учитель» помог Виктории Вечкановой построить дом в Краснослободске

 

Помните, как пела Забава в мультфильме «Летучий корабль»: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка, котик-мурлыка, муж работящий, вот оно счастье — нет его слаще!» Похоже, у Виктории Вечкановой сбывается именно такое сладкое счастье. Конечно, для этого потребовались и ее старания, целеустремленность, профессионализм. Но и помощь государства, поддержавшего педагога, оказалась существенной. Шутка ли – миллион подъемных! Виктория Сергеевна Вечканова – участница программы «Земский учитель». В прошлом году она переехала из Саранска в Краснослободск, преподает английский и немецкий языки в Учхозской школе. Домик, муж работящий, очаровательная, смышленая дочка и даже котик-мурлыка – в наличии. 

Английский концерт 

Во многих сельских школах ощущается дефицит педагогов. Программа «Земский учитель», которая реализуется по инициативе Президента Владимира Путина, помогает привлекать специалистов в глубинку. Да, не все согласятся переехать из города в село. А переезд не менее, чем на 75 км от предыдущего места работы или проживания, – одно из обязательных условий участия в программе. Но миллион рублей, который выплачивается по программе «Земский учитель», служит хорошим стимулом. Во всяком случае, для Виктории это был шанс, который она не хотела упускать. Тем более, что с мужем Максимом о переезде в Краснослободск мечтали уже давно. Тут живут родители Максима. А сама Виктория, в школьные годы переехавшая в Мордовию из Украины, в этот старинный городок просто влюбилась.Учхозская школа, предлагавшая вакансию учителя иностранных языков по программе «Земский учитель», — от города в десяти минутах езды на автобусе. 

А главное, эта вакансия будто ждала именно ее. Четыре года здесь не могли найти учителя английского, да еще по федеральным стандартам ввели второй иностранный – немецкий. И к школе присоединилось Старосиндровское отделение. Единственный «иностранец» просто разрывался, и часть уроков для детей в Старом Синдрове проводил дистанционно, по Интернету — иначе просто не получалось. 

Виктория и Максим Вечкановы познакомилось еще во время учебы в пединституте. Оба потом работали в саранских школах. А свадьбу справляли здесь, в Краснослободске. Стать миллионером Виктории оказалось не трудно, сложнее было решиться подать заявку. 

— Поначалу были сомнения, — делится она прошлыми переживаниями. – Всегда ведь думаешь про то, что повезет кому-то, но не мне. Для участия в конкурсе нужно собрать определенные документы. Размышляла, нужны ли все эти телодвижения… Но ведь под лежачий камень вода не течет. И я решила: буду участвовать. 

И она нисколько не жалеет о своем решении. Жаль было расставаться с детьми, у которых она была классным руководителем в 35-й школе. Виктория Сергеевна называет тот класс необыкновенным. Но в сельской школе и дети, и коллектив не разочаровали. 

— Мне здесь уютно, — говорит учительница про свою новую школу. – Это самое подходящее слово. Прекрасный коллектив. Отличные дети. Все сложилось даже лучше, чем ожидалось. 

Виктория Сергеевна работает в среднем звене. Детей старше 7 класса у нее нет. Но у ее учеников уже есть опыт участия в олимпиаде. Вместе с Викторией Сергеевной дети готовят научно-практический проект, в шестом классе пишут книгу на английском языке. А недавно в школе провели концерт на английском. 

К сожалению, на нем не было родителей: из-за эпидемиологической ситуации в стране в школах действуют ограничительные меры. Но взрослые посмотрят видеозапись концерта. 

После Нового года у Виктории появилась новая роль – классного руководителя. Школьная «мама» седьмого класса ушла в декретный. Вечкановой предложили заменить ее, она согласилась. 

А главное, у семьи Вечкановых появился свой дом. Это то, о чем молодая семья мечтала больше всего. 

Корица в дом 

По условиям программы «Земский учитель», педагог, трудоустроившись в сельской школе, должен отработать на этом месте не менее пяти лет. Но денежные средства – а это миллион рублей — учителя получают сразу. В прошлом году в школах Мордовии появилось четыре миллионера. Благодаря программе «Земский учитель» закрыты давние вакансии учителей физики в Явасской школе Зубово-Полянского района и Парапинской школы Ковылкинского района, учителей иностранных языков в Торбеевской школе № 1 и в Учхозской школе. 

Деньги учителям выплачены в начале учебного года. Виктория Вечканова вложила их в строительство дома. Каркасный дом был возведен довольно быстро, и уже в ноябре семья справила новоселье. Конечно, строительство и обустройство потребовало гораздо больше полученных средств, пришлось взять ипотечный кредит. Семья будет обживаться и потихоньку расплачиваться. Максим теперь работает в системе онлайн-образования. Дом для него — и место проживания, и офис. 

А тут еще у них Корица завелась… Известно же, что при переезде первой в новый дом запускают кошку — как добрую примету, на счастье. А тут это счастье само пришло, само выбрало дом. Вечкановы уже готовились к переезду, как обнаружили у себя во дворе – здесь, где их новый дом, – котенка. Жалкий, раненый, он прибился там, где спокойно. Да разве можно было такого оставить, пройти мимо? В общем, вылечили маленькую кошечку и забрали к себе. Трехлетняя дочка Женя подружилась с Корицей. 

— Все случайности не случайны, — мудро заключает Виктория. 

А про свои обязательства отработать в сельской школе пять лет отвечает уверенно: «Хотелось бы и больше. Уезжать из Краснослободска наша семья не собирается. Здесь наш дом». 

Татьяна НИКИТИНА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться