25.1 C
Саранск
Суббота, 15 мая, 2021

Миллениум разделил судьбу семьи сапера ОМОНа на «до» и «после»

 

Двенадцатого декабря 1999 года  27-летний  инженер-сапер мордовского ОМОНа старший лейтенант милиции Василий Вождаев отправлялся в свою очередную, пятую по счету, боевую командировку в Чеченскую Республику. Это сейчас 27-летних парней считают мальчишками, а двадцать лет назад их считали вполне состоявшимися мужчинами и в семье, и на службе.  Длительных сборов в командировки Василий не любил, как не любил и слез горячо любимой жены Ольги при расставаниях. «Василий, мы с тобой сможем увидеться теперь только в следующем тысячелетии, — пыталась шутить супруга, — но мы с сыном отпускаем тебя только на время командировки, и… ни минутой больше».

На Северный Кавказ

Маленький Сашка отлично понимал, что папа с другими такими же дядями в камуфлированной омоновской одежде  и оружием уезжают далеко-далеко и на долгие дни. Его детские уши уже не раз слышали от взрослых слова «Чечня», «боевики», «горячая точка». Это напоминало ему детсадовские игры в «войнушку» и «казаки-разбойники». Неясным было только для мальца, почему мама при расставании  то и дело украдкой смахивает слезу.  «Наш папка – самый сильный, он всех бандитов поборет и к Новому году обязательно приедет с подарками от Деда Мороза»,  — успокаивал маму сынишка после того, как автобус с бойцами мордовского ОМОНа отправился в очередной боевой рейс на Северный Кавказ.

Саперное ремесло

Несмотря на молодость, Василий  Вождаев был одним из самых опытных сотрудников Отряда милиции особого назначения при МВД Республики Мордовия. За плечами Василия были годы учебы в Саранской школе №10, машиностроительном техникуме, военная служба в подмосковном городе Чехове.  Саперному ремеслу его обучали еще в армии, откуда он уволился в запас с должности командира отделения.  Сразу же после «дембеля», в 1993 году, пошел служить в ОМОН. Военная служба пришлась весьма кстати для службы в Отряде особого назначения. На счету у Василия было множество операций по обезвреживанию и разминированию взрывных устройств.

Василию  довелось участвовать в обеих военных кампаниях по наведению конституционного порядка в небольшой горной республике. Возложенные на него обязанности всегда выполнял образцово. Участвовал в реальных боевых действиях, в первую чеченскую войну попадал с сослуживцами в такие боевые переплеты,  когда мысль о Боге становилась чуть ли не единственным и главным спасением. Достаточно вспомнить Гудермесский вокзал, где наши бойцы оказались в кольце окружения, и наш отряд вышел с честью из тех боев. Бои в Горагорске и других опасных для жизни сотрудников районах пройдены, к счастью, без потерь… В 1995 году Василий Вождаев в бою был ранен, впоследствии  за  мужество и отвагу, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента России Василий Викторович был награжден первым орденом Мужества.

Саперский талант Василия Вождаева был востребован не только в Чечне во время боевых командировок, но и в родной Мордовии. В 1998 году все СМИ Мордовии наперебой рассказывали о том, как милиционеры под руководством опытного сапера — старшего лейтенанта милиции Василия Вождаева сняли самодельное устройство с дачи одного саранского горе-мастера, которого одолели непрошенные гости — бомжи.

28 декабря 1999 года

Саперы в шутку говорят о себе, что они ошибаются в жизни лишь дважды: первый раз, когда выбирают профессию, а второй… 28 декабря в Курчалойском районе Чечни, близ села Новая Жизнь (по-чеченски – Гельдагана), рядом с блокпостом на большой скорости пронесся автомобиль с частными  номерами. Из него на дорогу выбросили видеокассету. Командир блокпоста в соответствии с инструкцией решил вызвать сапера. Им оказался боец мордовского ­ОМОНа Василий Вождаев. Оценив оперативную обстановку, приняв во внимание, что совсем неподалеку находились жилые дома, было решено транспортировать находку на безопасное расстояние. Опытный сапер понимал, что счет идет на секунды, и от его расторопности зависят  жизни десятков людей. Сапер не успел пройти и нескольких шагов, как прогремел взрыв.  «Видео­кассета» взорвалась в руках… Еще какое-то время Василий боролся со смертью, но спустя несколько часов сапер скончался.  Миллениум  разделил судьбу семьи Вождаевых на «до» и «после».

Некоторые специалисты выдвинули версию о том, что мина, замаскированная под видеокассету, была, скорее всего, радиоуправляемой. Как установили позже, заряд сдетонировал во время транспортировки мины в безопасное место. Как бы то ни было, а  действия Василия  Вождаева можно трактовать не иначе как героическими. Жертвуя собой, он спас жизни не только сослуживцам, но и жителям села Новая Жизнь, в котором проживают более шести тысяч человек. Безопасность таких больших сел была доверена мордовским ­ОМОНовцам, таким бойцам, как Василий Викторович Вождаев. С этой задачей наши ребята,  по оценкам руководства республиканского МВД,  справились образцово, более чем на оценку «отлично»!  За мужество и героизм  Указом Президента России В.В. Вождаеву в 2000 году был присвоен второй орден Мужества (посмертно).

Время не остановить…

Со времени гибели Василия Вождаева прошло 20 лет. Ольга Николаевна Вождаева все эти годы служит в аппарате республиканского МВД, ее аккуратности, педантизму и точности в решении непростых служебных дел стоит поучиться многим. Сын Александр – точная копия отца  Василия Викторовича. И это не только во внешних проявлениях – выражение лица при удивлении,  приподнятая левая бровь, жестикуляция. По признанию Ольги Николаевны, сыну передались  отцовская логичность в изложении мысли и четкость в изложении фактов. Александр закончил Петербургский университет МВД по специальности «Информационные технологии. Защита информации», продолжает службу в органах внутренних дел. 

— Не волнуйся за меня, пожалуйста. Я же — офицер! Все у нас, мама,  будет хорошо, – говорит 25-летний Александр маме, а Ольге Николаевне при этом  как будто слышится   любимый  голос ее Василия: «Оленька, все хорошо. Посмотри, сколько у меня толковых товарищей в ОМОНе осталось, никто не откажет в помощи, только позови!» Со своими мужчинами Ольга не спорит, они всегда для нее правы…

Олег Корчиганов.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться