26.3 C
Саранск
Среда, 28 июля, 2021

Михаил Чумаков: «Вакцины против ковида формируют устойчивый иммунитет ко всем штаммам»

 


Сегодня главный внештатный эпидемиолог Мордовии Михаил Чумаков в режиме онлайн рассказал, как проходит вакцинация в Мордовии. Врач подробно ответил на вопросы жителей республики.

Говоря об отличии вакцин Спутник V, ЭпиВакКорона и КовиВак, Михаил Чумаков отметил: «Вакцины равнозначны, они все вызывают достаточный уровень иммунитета. Технология их формирования и инструкция по применению немного отличаются. Какая из них подходит именно вам, решает врач. Конечно, Спутник — самая распространенная вакцина, ей привито больше 150 тысяч человек. Это очень большая цифра. Противопоказания есть, но они ограничены. Это острые респираторные заболевания, тяжелые хронические болезни, беременность, кормление, люди до 18 лет.
ЭпиВакКорона не вызывает таких реакций (например, повышения температуры), как Спутник. При этом она формирует меньший уровень иммунитета. Считается, что это более мягкая вакцина.
КовиВак может вызывать большую реакцию. Этой вакциной в Мордовии привито порядка 600 человек. Лицам старше 60 лет КовиВак делать нельзя».

Михаил Чумаков развеял мифы о том, что вакцинированным людям нельзя быть донорами крови. Кроме того, главный внештатный эпидемиолог объяснил, почему существуют случаи заболевания ковидом среди тех, кто уже вакцинировался.

«Подход к вакцинации не должен быть таким категоричным, — считает специалист. – Нельзя думать, что если ты привился, то можешь делать все, что угодно, ты все равно не заболеешь. Нужно учитывать, что иммунитет, например, после вакцины «Спутник V» формируется 42 дня. За этот период человек может встретиться с вирусом. Тем более, что мы проводим прививочную кампанию, можно сказать, в период эпидемии. Конечно, по каждому случаю заражения после вакцинации нужно говорить отдельно. Но точно известно, что после применения вакцины вероятность заболеть составляет 0,5 %. Показатель крайне низкий. И, как правило, это люди, которые заболевают в период инкубации. Практически на 100 процентов они не будут переносить вирус тяжело».

По словам эпидемиолога, вакцины, которые на сегодняшний день применяются в нашей стране, формируют устойчивый иммунитет ко всем штаммам.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться