2.2 C
Саранск
Пятница, 3 декабря, 2021

Михаил Чумаков: «Вакцинация — выбор трезвомыслящих людей»

 

Главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков ответил на вопросы о вакцинации от коронавируса, поступившие от жителей Мордовии.
Проводятся ли в России исследования, связанные с применением вакцины?

— Исследования вакцин в России продолжаются в широком формате. Клинические исследования по вакцине «Спутник Лайт» показывают, что она дает высокий иммунитет, но длительность его формирования ниже, чем у «Спутника V». Вакцина «Спутник Лайт» рассчитана на людей в возрасте 18-50 лет, уже переболевших коронавирусом. Все вакцины официально допущены к использованию.

Ревакцинация может быть опасной?

— Нет понятия «ревакцинация» — есть «повторная вакцинация». Она проводится, если в регионе привито 60% взрослого населения, раз в 6 месяцев. Это требования Минздрава РФ. В Мордовии повторная вакцинация может начаться в сентябре.

Насколько законна принудительная вакцинация со стороны работодателей?

— Принудительная вакцинация в республике не проводится. Но стоит ли допускать на работу граждан, которые не делали прививку, но могут заразить окружающих?

Почему в Мордовии нет «Спутника Лайт»? Какой вакциной можно привиться, имея в анамнезе заболевания сердца?

— «Спутник Лайт» в Мордовии есть. Анамнез заболеваний сердца — очень широкое понятие. Мы не делаем прививку при обострении хронического заболевания. Если Вы себя плохо чувствуете — лечитесь. Прививку надо делать после выздоровления

Зачем вакцинироваться, имея антитела?

— Если у вас — высокий титр нейтрализующих вирус антител, прививку делать не нужно. Но чтобы защитить себя от индийского штамма, не достаточно иметь уровень антител, который был хорош при защите от британского или уханьского штаммов. Поэтому вакцинироваться нужно! Болеть никто не хочет! Вакцинация — выбор трезво мыслящих людей. А ломота в теле и суставах, невысокая температура после прививки не сравнятся с состоянием заболевания ковидом, с реанимацией, с ИВЛ. Кстати, приобретенный иммунитет после перенесенного заболевания — ниже, чем после вакцинации. И антитела после заболевания быстро сходят к нулю.

Не хочу прививаться «Спутником», хочу привиться «КовиВак». Как это можно сделать?

— Я не очень понимаю это желание. Назначение делает врач, он определяет Ваше состояние. Судя по нашему опыту, вакцина «Спутник V» формирует серьезный объем антител, чего нет у «ЭпиВакКороны» и «КовиВак».

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img
spot_img
spot_img

Последние новости