20.3 C
Саранск
Воскресенье, 25 июля, 2021

Михаил Чумаков: «В реанимацию попадают люди, не сделавшие прививку»

 

В ходе пресс-конференция, посвященной развитию эпидемиологической ситуации в Мордовии, и.о. министра здравоохранения РМ Олег Маркин еще раз объяснил, чем опасно уклонение от вакцинации.

— 590 ковидных больных, которые сейчас находятся в больницах Мордовии — много это или мало? Много, потому что это — две крупнейшие больницы Саранска: больница имени С.В. Каткова и инфекционная больница, — наглядно пояснил Олег Маркин. — Рузаевская больница также полностью переведена на оказание помощи ковидным пациентам. Мы бились за то, чтобы вывести эти больницы в обычный режим работы, а сейчас они снова не могут оказывать плановую помощь пациентам. У нас есть вакцина — бесплатный механизм защиты населения, а люди не пользуются этим, что и привело к росту заболеваемости. Это означает увеличение вызовов «скорой помощи», рост нагрузки на аппараты КТ, больше работы для медиков. Всё это может вызвать недовольство населения — но кто в этом виноват?

Как отметили руководитель Минздрава РМ и главный внештатный врач-эпидемиолог Минздрава РМ Михаил Чумаков, сейчас в России активно распространяется новый, индийский штамм коронавируса. Он особенно опасен для молодых людей, причем болезнь у них протекает в тяжелой форме. Новый штамм поражает и уже переболевших ковидом людей.

— Для защиты от индийского штамма вируса нужно больше антител! — пояснил Олег Маркин. — Поэтому всем, кто прошел вакцинацию полгода назад, снова нужно вакцинироваться. Прививку нужно пройти и в том случае, если человек перенес ковид (через месяц после болезни). Это даст дополнительные титры антител, которые защищают ОТ ВСЕХ ШТАММОВ вируса. Наша вакцина безопасна и эффективна — она защищает от вируса на 96%, а это очень высокий показатель. Есть незначительное число людей, которые заболевают и после прививки, но ковид у них протекает в легкой форме.

— После прививки в Мордовии заболело всего 0,54% населения, это очень мало, — отметил Михаил Чумаков. — Главная задача вакцины — защитить от тяжелых форм болезни, от реанимации, от летальности, и с этим она справляется. А в основном пациенты, попадающие на реанимационные койки — это люди, не делавшие прививку, что очень обидно. Поэтому не надо откладывать, не надо раздумывать, какой вакциной прививаться. Для формирования иммунитета нужно время — 42 дня. Бывает, что люди делают прививку и заболевают — но не из-за вакцины, а потому, что уже были заражены.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться