14 C
Саранск
Среда, 5 октября, 2022

Мэр Саранска: «На улице минус 12, 14℃, а вы берете в расчет среднесуточную температуру в минус 4℃. Как так?»

 

За последние два-три дня от населения на «горячую линию» мэра Саранска и диспетчерские службы города стали поступать жалобы на низкую температуру в квартирах. Об этом же горожане пишут в социальных сетях. Чтобы разобраться в ситуации, Петр Тултаев сегодня утром встретился с директором АО «СаранскТеплоТранс» Дмитрием Воробьевым и главами районных администраций.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 1}

«От жителей поступает очень много заявок на то, что в квартирах холодно. Что происходит с теплом? Не будет ли ухудшение ситуации?» — задал вопрос мэр Саранска руководителю организации, ответственной за поставку тепла в многоквартирные дома.

«Сегодня мы не ждем ухудшения ситуации. Вчера, да, был провал. Произошло это потому, что системный оператор загрузил Саранскую ТЭЦ-2 на максимальную нагрузку по электроэнергии. Причина загрузки, как они объясняют, в восстановлении регулировочных диапазонов электростанций, накоплении уровня в водохранилищах Волжко-Окского бассейна. Мы экстренно начали розжиг котлов. Но из-за того, что температура уже слетела, вчера до вечера происходила нормализация. Сегодня принято решение: пока температура на улице не снижается, станции выйдут на 8-10 градусов, прогреем. В принципе, число жалоб должно снизиться», — сообщил Дмитрий Воробьев.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 2}

Главы районных администраций в своих докладах о ситуации, пояснили, что жители многоквартирных домов возмущены низкой температурой в квартирах.

«Почему-то «СаранскТеплоТранс» сейчас при подаче теплоносителя ориентируется на среднесуточную температуру минус 4 ℃, тогда как за окном минус 12℃, минус 14℃ и среднесуточная температура никак не выше минус 9℃. Управляющие компании на домах фиксируют снижение параметров теплоносителя. И довольно значительное. Например, в рп. Луховка температура теплоносителя на вводе в дома 68℃, тогда как минимальная температура должна быть 74℃!» — эмоционально высказался Глава Администрации Октябрьского района Сергей Мальченков.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 3}

Дмитрий Воробьев пояснил, что температура теплоносителя регулируется исходя из прогноза погоды, передаваемого Гидрометцентром России.

«Мы получаем прогноз на двое суток вперед. Сейчас температура на станции задана на минус 6℃. У нас идет потепление. Поймите: если мы сейчас поднимем температуру на станции, а потом резко снизим, мы получим проблемы на тепловых сетях», — подчеркнул Дмитрий Воробьев.

«Температура у вас должна быть задана на минус 8, 9℃. Это существенная разница!» — пытался донести истину Сергей Мальченков. Дмитрий Воробьев признал, что в минувшие сутки, действительно, в подаче теплоносителя был зафиксирован провал.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 4}

Глава Администрации Ленинского района Александр Юткин привел статистику по 13 многоквартирным домам в центральной части города: температура теплоносителя на вводе в дома составляет 80-81℃, а должна быть 107, 1℃.

«Отклонения на лицо! Как людям объяснить, что вы топите по среднесуточной температуре и получаете данные от Росгидромета, а не по фактической температуре наружного воздуха?» — возмущенно задал вопрос Александр Юткин. Петр Тултаев дал поручение немедленно заключить договор с Гидрометцентром России, чтобы следить за прогнозом, передаваемым и этой организацией.

«Будем следить за прогнозом и этого источника, раз вы ссылаетесь на него! Что-то здесь не то с прогнозом. На улице минус 12, 14℃, а вы берете в расчет среднесуточную температуру в минус 4℃. Как так?» – обратился к руководителю «СаранскТеплоТранса» Глава города.

Глава Администрации Пролетарского района Александр Кузьмин попытался получить ответ на вопрос: получат ли жители перерасчет за некачественно предоставленную услугу.

«Например, МКД №62 по ул. Пушкина. Температура теплоносителя на вводе в дом 62℃. С этого дома было очень много заявок на «горячую линию» Главы города. Сделают им перерачет?» — спросил Александр Кузьмин.

Дмитрий Воробьев пояснил: если в многоквартирном доме установлен общедомовой прибор учета тепла, то плата за теплоснабжение начисляется исходя из его показаний.

«Если счетчик есть, никакого перерасчета быть не может! — подчеркнул Дмитрий Воробьев. – У меня в диспетчерской нет ни одной заявки ни от жителей, ни от управляющих компаний! Хорошо, что услышал от администрации города об этих жалобах!».

Однако главы районных администраций не согласились с этим. По их информации о недопоставке энергоресурса в многоквартирные дома «СаранскТеплоТрансу» известно.

{module Реклама от РСЯ в теле статьи, блок № 5}

С 22 ноября до 09:00 26 ноября в службу «071» от жителей города поступило 322 заявки на недопустимое снижение температуры воздуха в помещении. Большая их часть от жителей Пролетарского района – 131, от жителей многоквартирных домов, проживающих в Октябрьском районе, поступило 113 заявок, от проживающих в Ленинском районе – 78. Кроме того, только сегодня за полтора часа (с 08:30 до 10:00) на «горячую линию» поступило 15 заявок на низкую температуру в квартирах.

На совещании было принято решение, что сегодня комиссионно с представителями всех сторон – управляющих компаний, районных администраций и ресурсоснабжающей организации, будут сняты данные по температуре теплоносителя в теплопунктах в разных микрорайонах Саранска. Кроме того, как и во время начала отопительного сезона, до тех пор, пока не прекратятся жалобы жителей на низкую температуру в квартирах, в администрации Саранска под руководством Петра Тултаева будут проводиться ежедневные оперативные совещания с главами районных администраций Саранска и директором «АО «СаранскТеплоТранс», при необходимости будут приглашаться руководители управляющих компаний.

«Для прозрачности ситуации переводите отношения в официальное русло: все обращения жителей, поступающие в районные администрации, на «горячую линию», управляющие компании направляйте в адрес ресурсоснабжающей организации письмами, – дал поручение Петр Тултаев. – Общий сбор с представителями всех сторон состоится завтра».

В связи с жалобами на недогрев от жителей Саранска поставщик ресурсов готов разбираться по каждому отдельному случаю и понять причины. По некоторым адресам уже работают теплоинспекторы, которые замеряют температуру в квартирах жильцов. Ресурсоснабжающая организация обращает внимание, что согласно госту:

В жилых комнатах температура должна быть не ниже плюс 18 градусов, в ванной комнате — не ниже плюс 25 градусов.

В ночное время — с ноля до пяти часов утра — для жилых комнат допускаются отклонения температуры в меньшую сторону от нижней границы диапазона, которые составляют не более чем три градуса.

Для угловых квартир минимальная температура в жилых комнатах должна быть не ниже плюс 20 градусов.

Поделиться
-

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости