28.2 C
Саранск
Пятница, 19 июля, 2024
spot_img

Мэр Саранска должен срочно решить, куда и как добираться на учебу детям из школы №9

На республиканском образовательном форуме Артём Здунов потребовал от главы Администрации Саранска Игоря Асабина отчитаться по самым проблемным точкам в городе. Это гимназия №20 и школа№ 9, которые находятся в аварийном состоянии, и выделение земельного участка под строительство школы на 800 мест на Юго-западе.

Участок для строительства новой школы определен. Это территория, ограниченная улицами Котовского, Серадзской, Свердлова и 2-ой Набережной. Но там остаются невыкупленными 6 домов и 7 земельных участков.

Что касается учеников школ №№9 и 20, то начать этот учебный год им придется в других зданиях. Напомним, в 20-й гимназии в июле частично обрушился потолок над сценой в актовом зале. Как пояснил мэр, здание эксплуатируется 64 года, чердачные перекрытия находятся в аварийном состоянии, в настоящее время идет демонтаж. Завершить ремонтные работы мэр обещал к 5 ноября. «При условии, если не будет выявлено других разрушительных моментов в каркасе школы, но это можно увидеть только при вскрытии», — пояснил Асабин.

Экспертиза, проведенная в 9-й школе, дала заключение об аварийном состоянии и возможности условной эксплуатации здания после ремонта. На время ремонта мэр предлагает перевести учеников в школу №6 и новостройку № 15. Однако за неделю до начала учебного года ни родители учеников, ни администрация школы не знают, как будет организован процесс. В частности, для подвоза детей – а это 600 учащихся — потребуется транспорт, соответствующий требованиям школьных перевозок. Глава республики поручил Администрации Саранска срочно проработать механизм решения проблемы.

Поделиться

Новости партнеров

Последние новости