20.5 C
Саранск
Среда, 6 июля, 2022

Медсестре Наталье Лазаревой присвоено звание «Лучший по профессии»

 

Старшая медицинская сестра Темниковского детского дома-интерната Наталья Лазарева стала одной из победительниц республиканского конкурса «Лучший по профессии». Заслуженную награду ей вручили в Доме Республики на торжественном мероприятии, посвященном Дню Весны и Труда.

Интернат — второй дом

Трудовая биография Натальи началась более 20 лет назад. Первые годы она работала в Изосимовском фельдшерско-акушерском пункте в должности акушерки. Но там трудилась недолго, устроилась на работу в Темниковский детский дом-интернат, как только появилась свободная вакансия. И работает здесь уже 18 лет, из них последние 8 лет — в должности старшей медсестры.

Как рассказывает Наталья Владимировна, связать свою жизнь с медициной она мечтала с самого  раннего детства.

— После окончания Темниковской средней школы №1 я поступила в медицинский колледж, в котором получила специальность фельдшера, потом — работа в ФАПе, оттуда перешла на работу в дом-интернат, — вспоминает медик.

Причем, еще учась в колледже, и всякий раз, проходя мимо дома-интерната, Наталья не думала о возможности работать здесь. Ведь здесь живут дети с нелегкими судьбами, страдающие неврологическими заболеваниями или физическими нарушениями. Большинство из них колясочники, к тому же дети-сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей, то есть ребята, с рождения лишенные материнской заботы и ласки.

«Это какое же каменное сердце нужно иметь, чтобы тут работать?» — размышляла тогда Наталья. А теперь признается, интернат — это ее второй дом, и без своего дружного коллектива и деток, проживающих тут, она свою жизнь уже не представляет.

По зову сердца

В дом-интернат Наталья пришла рядовой медсестрой. За годы добросовестного и ответственного труда она выросла до старшей медицинской сестры. Эту деятельность она успешно совмещает с должностью заведующей отделением «Милосердие», в котором проживают малоподвижные дети.

— Наша работа не из легких, требует немало душевных сил и энергии, бывает очень морально тяжело. Но свою работу я люблю, к детям прикипела душой, и ни в какой другой профессии себя не представляю, — отмечает Наталья Владимировна.

У нее широкий круг обязанностей: это лекарственное обеспечение детей, выполнение врачебных назначений, контроль за санитарным состоянием корпусов, ведение документации и т.д. Однако лишь должностными обязанностями работа не ограничивается. По зову сердца и души Наталья берет на себя функции психолога и воспитателя. Дети тянутся к ней, делятся своими переживаниями, ищут понимания, заботы.

И своим душевным теплом, добрым словом Наталья Владимировна щедро делится с каждым. Кстати, в настоящее время в интернате проживает 31 воспитанник в возрасте от 5 до 23 лет. И все ребята знают, старшая медсестра каждого из них выслушает, поддержит в трудную минуту. К слову, со многими выпускниками Лазарева до сих пор поддерживает дружеские отношения. Ребята ей пишут и звонят, рассказывают о своей жизни, учебе. Наталья и сама, бывает, навещает бывших подопечных.

Грамотный специалист, отзывчивый человек

— Наталья Владимировна — не только добросовестный и ответственный специалист, но и очень хороший человек, добрый и сердечный, — рассказали «Известиям Мордовии» в Темниковском детском доме-интернате. — Она относится к своим обязанностям не  формально, а с душой. Это видим все мы — и сотрудники, и наши воспитанники. У Натальи Владимировны очень много работы, иногда мы даже удивляемся, как она все успевает! И при такой большой загруженности всегда доброжелательна, отзывчива. За какое бы дело она ни взялась, у нее все получается на «отлично».

Наталья Владимировна — большой профессионал в своем деле, в совершенстве владеет техникой выполнения медицинских манипуляций. В интернате не раз отмечали ее умение заметить самые первые ухудшения состояния здоровья воспитанников, вовремя оказать помощь, вызвать врача и тем самым сохранить жизнь и здоровье проживающих.

Среди других положительных качеств Натальи Владимировны — прекрасные организаторские способности. В ее подчинении находятся более 20 специалистов. Они отмечают, что как руководитель Н.В. Лазарева строга, но справедлива.

— У Натальи Владимировны, среди прочих, есть замечательное качество — она может найти свой индивидуальный подход к каждому — и к детям, и к подчиненным, — говорят коллеги. — Вместе со специалистом по социальной работе, психологом, врачом-педиатром она проводит реабилитационные мероприятия для воспитанников, цель которых — сохранение навыков самообслуживания. Она всегда полна идей по улучшению качества оказания помощи воспитанникам, с удовольствием делится накопленным опытом с молодыми коллегами.

Музыка для души

Работа в жизни Натальи Владимировны занимает много времени. А в свободное время  она, как и каждая женщина, создает дома уют, увлекается рукоделием, вышивкой. Очень любит готовить, баловать домашних вкуснейшими пирожками и другой выпечкой.

Помимо этого у Натальи Владимировны дома настоящий «живой уголок», есть кошка, собака, попугай. Одно время жила даже целая семья пернатых. А ведь любовь к братьям нашим меньшим тоже характеризует нашу героиню как человека с большим сердцем и открытой душой.

Вдохновение для души — музыка. Свои прекрасные вокальные способности Наталья не раз демонстрировала на самодеятельных концертах в доме-интернате, посвященных тому или иному событию.

Звание победителя республиканского конкурса «Лучший по профессии» — не единственная награда в копилке Лазаревой. В 2016 году за свой добросовестный труд она отмечалась Почетной грамотой Правительства РМ.

Поделиться
-
 

Новости партнеров

spot_img
spot_img

Последние новости