16.8 C
Саранск
Вторник, 27 июля, 2021

Медовый месяц

 

Лето — сезон свежих овощей, фруктов, ягод и свежего мёда. Мёд является уникальным продуктом, он полезен для здоровья, о его целебных свойствах знает практически каждый. Его употребляют в пищу, из него делают вкусные напитки, используют в лечебных и косметических целях. Как говорил знаменитый Винни-Пух: «Лучший подарок, по-моему мёд, это и ослик даже поймёт!»

Это очень вкусное лакомство, и его любят не только мишки.

Глаза боятся — руки делают

У пчеловодов сейчас начинается горячая пора — качка мёда. Но у каждого из них есть свои секреты и тонкости. О всех премудростях ремесла я решила расспросить свою маму.

Она увлеклась огородничеством, на деревенском участке постепенно появились грядки, теплицы и красивые цветники. У моего родителя в дачный сезон много работы — нужно вырастить хороший урожай.

Пару лет назад у мамы возникла мысль развести пчёл и сделать домашнюю пасеку, потому что в нашей семье все любят мёд.

В начале возникли сомнения и опасения. Но глаза боятся — руки делают. Она закупила необходимую литературу, начала смотреть обучающие видео, общалась со старожилами, которые уже занимались пчеловодством.

Были трудности и даже потери. Но теперь мама со знанием дела рассказывает о своём увлечении. В процессе беседы я иногда просила пояснить тот или иной термин — она так увлекательно рассказывала про своих питомцев!

Не «липовый»

Мама говорит, что самый верный признак натурального и качественного мёда — это когда при дегустации в горле возникает небольшое пощипывание и жжение.

На вкус и цвет мёд может быть разным, это зависит от медоносов. Есть цветочный, липовый, гречишный и другие виды.

У нас мёд разнотравный, или как его ещё называют — «разнотравье», потому что наша пасека находится рядом с лесом, — говорит Лариса Викторовна. Пчёлы приносят нектар с цветущих полей, затем в ульях они перерабатывают его в мёд.

Тяжкий труд

Качка мёда — трудоёмкий процесс. В детстве я всегда думала, что это вкусное лакомство достают прямо из деревянных пчелиных домиков. Но всё не так просто.

Перед началом работы на пасеке ульи с пчёлами нужно «окурить» из специального прибора — дымаря.

И главное, не забыть про специальный защитный костюм. Иначе можно получить пару укусов от полосатых.

Сначала рамки с сотами вынимают из улья и доставляют к месту качки мёда. Рамки тяжёлые, поэтому в этой работе маме помогает супруг. Затем рамки ставятся в медогонку, и начинается откачка драгоценного продукта. Мёд откачен, теперь его нужно процедить в специальную ёмкость. Затем он должен отстояться несколько дней. После откачки пустые рамки необходимо поставить обратно в улей, чтобы пчёлы снова продолжили свою работу.

Секреты успеха

Мама с удовольствием рассказывает о своём хобби, говорит, что это увлечение приносит много радости. Ей интересно наблюдать за жизнью и развитием пчелиной семьи.

Но есть и свои трудности в пчеловодстве. Это нелёгкий труд. Работа на пасеке начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Пчёлы требуют много заботы и внимания. Летом в жару приходится постоянно находиться в полном «обмундировании»: плотный защитный костюм, рукавицы, специальная шляпа с защитной сеткой. И порой укусы насекомых доставляют дискомфорт.

Мама делится своим главным секретом — к пчёлам всегда нужно идти с хорошим настроением, не злиться, если вдруг что-то не получается. Пчёлы всё чувствуют. Когда она достает рамки для откачки, нежно разговаривает с ними, просит пчёлок поделиться мёдом и не жадничать.

Еще один совет от Ларисы Викторовны для здоровья: натощак нужно съедать чайную ложку мёда, запить теплой водой. Как она говорит, это для настроения и пищеварения!

На столе и на лице

Мёд используют и в кулинарии. Он входит в состав многих блюд и напитков.

Самый лучший и освежающий летний напиток — домашний лимонад.

Для приготовления нам понадобится 3 лимона, пару веточек мяты, 2 ст. л. мёда, 150 г сахара или сахарной пудры.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем несколько веточек мяты. Доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.

Мытые лимоны заливаем кипятком и оставляем их в воде на 5 минут.

Отрезаем хвостики, нарезаем дольками и удаляем косточки.

Дольки лимона, несколько листиков мяты, сахар и мёд измельчаем в блендере. Полученную массу переливаем в 3-литровую банку и заливаем остывшей водой.

При подаче на стол можно добавить еще несколько листиков мяты и лёд.

Мёд можно использовать и для домашних косметических масок. Он является природным антиоксидантом — хорошо увлажняет кожу, сокращая признаки старения.

Рецепт маски очень прост. Необходимо взять несколько столовых ложек мёда, ложку сока лимона, все перемешать. Нанести на лицо тонким слоем, выдержать 10 — 15 минут. Затем смыть прохладной водой. Кожа становится гладкой и шелковистой.

Важно отметить: если у вас есть аллергия на мёд, то стоит отказаться от его использования.

А тем, у кого нет аллергии, — нужно пользоваться моментом, пока настал сезон свежего меда, и запасаться этим продуктом впрок.

Ольга КИРЕЕВА

Поделиться
-
 

Новости партнеров

Последние новости

Поделиться