Лето — сезон свежих овощей, фруктов, ягод и свежего мёда. Мёд является уникальным продуктом, он полезен для здоровья, о его целебных свойствах знает практически каждый. Его употребляют в пищу, из него делают вкусные напитки, используют в лечебных и косметических целях. Как говорил знаменитый Винни-Пух: «Лучший подарок, по-моему мёд, это и ослик даже поймёт!»
Это очень вкусное лакомство, и его любят не только мишки.
Глаза боятся — руки делают
У пчеловодов сейчас начинается горячая пора — качка мёда. Но у каждого из них есть свои секреты и тонкости. О всех премудростях ремесла я решила расспросить свою маму.
Она увлеклась огородничеством, на деревенском участке постепенно появились грядки, теплицы и красивые цветники. У моего родителя в дачный сезон много работы — нужно вырастить хороший урожай.
Пару лет назад у мамы возникла мысль развести пчёл и сделать домашнюю пасеку, потому что в нашей семье все любят мёд.
В начале возникли сомнения и опасения. Но глаза боятся — руки делают. Она закупила необходимую литературу, начала смотреть обучающие видео, общалась со старожилами, которые уже занимались пчеловодством.
Были трудности и даже потери. Но теперь мама со знанием дела рассказывает о своём увлечении. В процессе беседы я иногда просила пояснить тот или иной термин — она так увлекательно рассказывала про своих питомцев!
Не «липовый»
Мама говорит, что самый верный признак натурального и качественного мёда — это когда при дегустации в горле возникает небольшое пощипывание и жжение.
На вкус и цвет мёд может быть разным, это зависит от медоносов. Есть цветочный, липовый, гречишный и другие виды.
У нас мёд разнотравный, или как его ещё называют — «разнотравье», потому что наша пасека находится рядом с лесом, — говорит Лариса Викторовна. Пчёлы приносят нектар с цветущих полей, затем в ульях они перерабатывают его в мёд.
Тяжкий труд
Качка мёда — трудоёмкий процесс. В детстве я всегда думала, что это вкусное лакомство достают прямо из деревянных пчелиных домиков. Но всё не так просто.
Перед началом работы на пасеке ульи с пчёлами нужно «окурить» из специального прибора — дымаря.
И главное, не забыть про специальный защитный костюм. Иначе можно получить пару укусов от полосатых.
Сначала рамки с сотами вынимают из улья и доставляют к месту качки мёда. Рамки тяжёлые, поэтому в этой работе маме помогает супруг. Затем рамки ставятся в медогонку, и начинается откачка драгоценного продукта. Мёд откачен, теперь его нужно процедить в специальную ёмкость. Затем он должен отстояться несколько дней. После откачки пустые рамки необходимо поставить обратно в улей, чтобы пчёлы снова продолжили свою работу.
Секреты успеха
Мама с удовольствием рассказывает о своём хобби, говорит, что это увлечение приносит много радости. Ей интересно наблюдать за жизнью и развитием пчелиной семьи.
Но есть и свои трудности в пчеловодстве. Это нелёгкий труд. Работа на пасеке начинается с ранней весны и продолжается до поздней осени. Пчёлы требуют много заботы и внимания. Летом в жару приходится постоянно находиться в полном «обмундировании»: плотный защитный костюм, рукавицы, специальная шляпа с защитной сеткой. И порой укусы насекомых доставляют дискомфорт.
Мама делится своим главным секретом — к пчёлам всегда нужно идти с хорошим настроением, не злиться, если вдруг что-то не получается. Пчёлы всё чувствуют. Когда она достает рамки для откачки, нежно разговаривает с ними, просит пчёлок поделиться мёдом и не жадничать.
Еще один совет от Ларисы Викторовны для здоровья: натощак нужно съедать чайную ложку мёда, запить теплой водой. Как она говорит, это для настроения и пищеварения!
На столе и на лице
Мёд используют и в кулинарии. Он входит в состав многих блюд и напитков.
Самый лучший и освежающий летний напиток — домашний лимонад.
Для приготовления нам понадобится 3 лимона, пару веточек мяты, 2 ст. л. мёда, 150 г сахара или сахарной пудры.
Ставим на огонь кастрюлю с водой, добавляем несколько веточек мяты. Доводим до кипения, затем остужаем до комнатной температуры.
Мытые лимоны заливаем кипятком и оставляем их в воде на 5 минут.
Отрезаем хвостики, нарезаем дольками и удаляем косточки.
Дольки лимона, несколько листиков мяты, сахар и мёд измельчаем в блендере. Полученную массу переливаем в 3-литровую банку и заливаем остывшей водой.
При подаче на стол можно добавить еще несколько листиков мяты и лёд.
Мёд можно использовать и для домашних косметических масок. Он является природным антиоксидантом — хорошо увлажняет кожу, сокращая признаки старения.
Рецепт маски очень прост. Необходимо взять несколько столовых ложек мёда, ложку сока лимона, все перемешать. Нанести на лицо тонким слоем, выдержать 10 — 15 минут. Затем смыть прохладной водой. Кожа становится гладкой и шелковистой.
Важно отметить: если у вас есть аллергия на мёд, то стоит отказаться от его использования.
А тем, у кого нет аллергии, — нужно пользоваться моментом, пока настал сезон свежего меда, и запасаться этим продуктом впрок.
Ольга КИРЕЕВА