-13 C
Саранск
Среда, 7 декабря, 2022

Медовый край: соцконтракт помог жительнице Мордовии возродить семейную пасеку

 

Деревенская ребятня шумной гурьбой рассыпалась по сельской улице. Ближе к полудню они идут к реке.

— Полинка! Айда купаться, — зовут мальчишки соседку. Но у Полины забот невпроворот. Пока мать на работе, она – за старшую. И по дому дел хватает, и во дворе, а главная обязанность девочки – следить за пчелами – в огороде своя пасека. Увидит, рой улетел, набрызгает их водой, а сама бежит на почту – маму на помощь звать.

Когда Полина немного подросла, на почту бегать перестала, сама стала «удирающих» пчел ловить. Всякое было — и по 16 укусов на себе насчитывала, и за роем по всей деревне бегала, но, несмотря ни на что, всегда оставалась в этом деле первой маминой помощницей.

Иначе нельзя. Пчеловодом был отец Полины. Он и в местном колхозе в ардатовской деревне Суродеевка по пчелам – первый специалист, и свою пасеку держал. Умер глава семьи Сельдушевых рано, младшей дочери Полине было всего девять лет. Перед смертью дал жене наказ – продолжать дело всей его жизни.

Продолжали. Много лет. Но потом все дети уехали в город, маме одной сложно было с большим хозяйством и  пасекой управляться, да и пчелы в одно время стали погибать. В общем, решили со сладким медовым хозяйством завязать. Оказалось, только на время.

Спустя несколько лет та самая Полина, только уже повзрослевшая, решила возродить отцовское дело. А возможным это стало благодаря государственной поддержке. Полина Кузьмина (авт. — фамилия после замужества) заключила соцконтракт, разработала бизнес­план, прошла обучение и теперь в том же самом саду у нее есть своя пасека.

О том, как молодая женщина с двумя высшими образованиями вернулась в родную деревню и стала пчеловодом, читайте в нашем репортаже.

«Ульи сама научусь делать»

Прежде чем добраться до улицы Дальней в деревне Суродеевка, нам пришлось изрядно поблуждать. Но мир не без добрых людей, подсказывали сельские жители, направляли, да и сама Полина была нашим телефонным путеводителем. Вот только со связью в Суродеевке – беда. Сигнал появляется на пригорке, и то быстро исчезает. Не без приключений, но до нашей героини мы все же доехали.

Полина – девушка приветливая и гостеприимная. Мы еще в саду, где находится ее пасека, а она нас уже угощает. Нет, не медом, красными наливными яблоками. Сладкими и сочными. Пока Полина рассказывает нам об ульях и пчелах, мы угощаемся.

— У меня сейчас 26 ульев, — говорит она. – Хотела в этом году расширяться, но у меня сынок маленький, пришлось скорректировать планы. Но ничего, у нас все впереди, подрастет немного, весной, Бог даст, увеличим нашу пасеку.

Какие пчелы у вас?

— Бакфаст и карпатка.

Соцконтракт давно заключен?

— В январе 2021-го. В апреле поступили деньги, купила ульи, пчел и инвентарь. У меня и станок циркулярный есть, и фрезер. Мы с мужем планировали сами ульи и рамки делать. Только семейная жизнь не сложилась, пока это все лежит. Но ничего, я сама все делать научусь.

Представить женщину с такими станками в руках мне сложно. Но, общаясь с Полиной, понимаю, что ей все по плечу. Помните у классика «Есть женщины в русских селеньях…», это точно про нее.

— У меня с детства тяга к технике, — признается наша собеседница. – И вообще, росла пацанкой, моими друзьями были мальчишки. Они меня побаивались. Я третий ребенок в семье. После рождения двух девочек папа хотел сына, но опять родилась дочка. Отец мастерил мне деревянные машинки, а потом мы вместе ремонтировали его мотоцикл. Можно сказать, родилась с ключом в руках, работы никакой не боюсь.

В поисках себя

И это правда. В 17 лет Полина, как большинство сельских мальчишек и девчонок, поехала учиться в город. Поступила на «Регионоведение», потом получила второе высшее образование – «Финансы и кредит». Выучиться и вернуться в родное село – вот чего хотела девушка.

— Моя мечта – возрождение деревни. Думала, вернусь на родину, стану главой села и обязательно придумаю, как вернуть молодежь в деревню.

Главой Суродеевки работать не пришлось. Долгое время пыталась найти себя в Саранске. На почте трудилась, на заводе слесарем сборщиком работала, троллейбус водила в Саранске и даже таксовала в Ардатове. Пробовала себя Полина и в качестве специалиста отдела районной администрации, была исполняющей обязанности главы села в одном из населенных пунктов. Но всегда ее тянуло домой…

— Существует такое мнение, что оставаться в деревне не очень престижно. Остался в селе, значит, неудачно сложилась твоя жизнь. И сначала я, наверное, пыталась следовать моде, но потом решила: мне нравится деревенская жизнь, зачем кому-то что-то доказывать.

Так окончательно и вернулась в родную Суродеевку, где теперь живет с мамой и сыном.

Иван-чай и мед с пасеки

Пока мы беседовали, на улице начал накрапывать осенний дождь. Полина приглашает нас в дом.

— Пообедаем? – предлагает она.

Мы отказываемся, но молодая хозяйка ставит чайник на плиту. «Тогда чай попьем с медом. У нас, у мордвы, так принято, гостей просто так отпускать нельзя».

И вот мы уже за столом пробуем ароматный медок с пасеки и прихлебываем свеже­заваренный иван-чай.

— Много меда в этом году накачали?

— В литрах сейчас точно не скажу, еще подсчитываю, но продала больше чем на 200 тысяч. В этом году уже хорошо. А вот прошлый сезон был не очень удачным. Засуха сказалась, ну и первый опыт. Говорят, на ошибках учатся… И я на них учусь. Где-то мама помогает и подсказывает. Она многое помнит из того, что отец делал. А еще у папы был друг, он тоже пчеловод, с ним постоянно советуюсь.

— Клиентов много?

— Честно говоря, очень переживала, что не смогу создать клиентскую базу, но все вроде бы в этом плане складывается хорошо. Начинала родственникам и знакомым мед продавать. Потом сестра стала помогать. Она в городе живет, у нее много знакомых, в соцсетях ролик с нашей пасеки выкладывала. Теперь клиентов много, уже на следующий год записываются.

Полина рада, что смогла возродить отцовское дело, и благодарна за господдержку, которая стала для нее серьезным подспорьем. А спрос на мед есть, значит надо расширяться. У Полины обязательно все получится. Прежде всего, потому что она никакой работы не боится, с малых лет приучена к труду. А скоро и сынок подрастет и обязательно станет для мамы главным помощником…

Поделиться
-

Новости партнеров

Последние новости