Что такое диспансеризация? Зачем она проводится? Кто может пройти диспансеризацию? На эти и другие вопросы отвечает врач-терапевт отделения медицинской профилактики ГБУЗ РМ «Поликлиника №2» Татьяна Сержантова:
— Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация взрослого населения — это бесплатный комплекс исследований, направленный на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как сахарный диабет, злокачественные новообразования, патологии сердечно- сосудистой системы, хронические болезни лёгких и др.
Не менее важная задача диспансеризации — выявление и коррекция ключевых факторов риска развития этих заболеваний. Речь, прежде всего, о повышенном уровне артериального давления, холестерина и глюкозы в крови. Факторы риска — курение, употребление алкоголя, нерациональное питание и низкая физическая активность.Мы видим возрастающий интерес и осознание населения об ответственности за свое здоровье. Это очень хорошая тенденция. Со своей стороны, мы стараемся охватить диспансеризацией как можно больше людей — рассказываем о диспансеризации, приглашаем, выезжаем на предприятия, в образовательные учреждения.
Мы стараемся сделать процесс максимально удобным и быстрым для наших пациентов. Для прохождения диспансеризации не требуется специальное направление от терапевта. Для этого нужно обратиться в регистратуру поликлиники по месту прикрепления, взяв с собой паспорт и полис ОМС. Диспансеризацию может пройти любой житель нашей страны бесплатно один раз в три года, если пациенту от 18 до 39 лет, и ежегодно, если пациент старше 40 лет.
Диспансеризация может проводиться в один или два этапа, это зависит от результатов базовых обследований.
В результате диспансеризации лечащий врач получает возможность в комплексе оценить не только нынешнее состояние здоровья пациента, но и предугадать наиболее вероятный сценарий развития у него различных заболеваний. Пациентам назначается своевременное лечение. При выявлении заболевания устанавливается динамическое наблюдение.